Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Сильные духом

 27.01.2021


   «Красноуральский рабочий» неоднократно писал о том, как живется людям с ограниченными возможностями здоровья, об их проблемах, мечтах и планах. И вновь на страницах нашей газеты мы хотим рассказать о красноуральцах, которые, несмотря на статус «инвалид», всей своей жизнью доказывают, что они гораздо сильнее духом большинства из нас. 


    У многих людей имеется стереотип, что инвалид не может работать, завести семью, детей, реализовать себя в жизни, потому что сам нуждается в помощи. Герои нашего рассказа полностью опровергают это суждение. Эти люди не жалуются, они живут и, несмотря на имеющиеся жизненные проблемы, занимаются общественной деятельностью, поют, танцуют, шьют, вяжут, участвуют в спортивных мероприятиях.


    В декабре минувшего года пятеро красноуральцев, членов городского общества инвалидов, попробовали свои силы в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и показали, что присоединиться к движению ГТО может каждый, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. 


    Председатель Красноуральской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Алябьев рассказал нам, что сейчас в Красноуральске 198 человек являются членами общества: «Конечно, далеко не все из них могут вести достаточно активный образ жизни, но мы стараемся вовлечь в наш круг как можно больше людей с инвалидностью, заинтересовать их, чтобы они были в курсе происходящих вокруг событий, участвовали в мероприятиях, могли общаться, поддерживать друг друга, развивать свои способности, занимаясь спортом, творчеством. Все это имеет для нас большое значение. Вообще, здоровый образ жизни, физическая культура и спорт очень важны, ведь это не только средства укрепления здоровья для любого человека, тем более имеющего физические особенности, но и хорошая возможность для социальной реабилитации инвалидов, адаптации их в обществе». 


    Физкультурой и спортом члены Красноуральской организации ВОИ занимаются регулярно. Ни одна их встреча не обходится без игр в шашки и шахматы. Да и в соревнованиях по различным видам спорта они стараются всегда принимать участие. Кстати, в 2018 и 2019 годах многие члены красноуральской команды стали победителями и призерами спартакиады длялюдей с ограниченными возможностями здоровья, которая проводилась среди команд Северного управленческого округа. 


    По словам Александра Васильевича, о том, чтобы стать участниками Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», они даже и не думали, но когда Анна Николаевна Бурдакова, заместитель директора Дворца спорта «Молодость», пригласила их принять участие в выполнении нормативов комплекса ГТО, то решили сразу, что попробовать стоит.


    Первопроходцами в этом деле стали Руслан Мордин, Сергей Глазунов, Михаил Смирнов, Юрий Куртеев и Татьяна Антонова. Все они разного возраста и имеют разные заболевания, поэтому выполняли различные упражнения из комплекса ГТО, подходящие им по состоянию здоровья. По словам участников, не все далось легко, были некоторые трудности в выполнении нормативов, поэтому к следующему разу (а в том, что он будет, не сомневается никто из них) они обязательно подготовятся, потренируются.


    Татьяна Геннадьевна Антонова о комплексе ГТО и вообще о спорте говорит: «Спорт помогает не только поддерживать свое здоровье, он помогает жить. Если бы я не занималась спортом, то у меня, возможно, не было бы ни семьи, ни мужа, ни сына. Самым трудным для меня было выполнение упражнений на гибкость, но это не страшно. Я очень рада, что попробовала свои силы и возможности и смогла выполнить все положенные упражнения». 


    Руслан Евгеньевич Мордин, самый молодой из всех участников (ему всего 18 лет), во время нашей встречи все время улыбался и излучал столько позитива, рассказывая о своих впечатлениях от сдачи нормативов ГТО, что у меня в голове плотно засела мысль: наверно, мне тоже нужно зарегистрироваться на сайте ВФСК «ГТО» и в будущем попробовать сдать нормативы. И вообще, Руслан, несмотря на то что передвигается на инвалидной коляске, со спортом дружит давно, он очень активный человек, у него много друзей, а еще он увлекается компьютерными технологиями и программированием. 


    У Сергея Анатольевича Глазунова много разных увлечений – рыбалка, походы в лес, чтение книг и, конечно, же, спорт. По его мнению, нет ничего лучше, чем покататься на лыжах или на коньках. Хотя трудней всего, по его признанию, во время сдачи нормативов дался бег на 600 метров, но это неиспортило хорошего настроения и радости от того, что все получилось и он стал участником ВФСК «ГТО». 


    Михаилу Валерьевичу Смирнову в центре тестирования ДС «Молодость» все очень понравилось, и те упражнения, которые он делал, сложными не показались. В будущем Михаил планирует снова испытать свои силы в сдаче нормативов комплекса ГТО и будет стараться получить «золото». 


    Еще один участник тестирования – Юрий Александрович Куртеев. Ему очень нравятся дартс и стрельба из лазерного оружия. По словам Юрия, сдавать нормативы комплекса ГТО ему понравилось, и, хотя не все сразу получалось, он намерен продолжать заниматься спортом и хотел бы добиться высоких результатов в ГТО. 


    Вот такие люди живут в нашем городе – сильные духом и имеющие желание жить полной жизнью. И кстати, первый блин не вышел комом, по результатам выполнения нормативов комплекса ГТО четверо участников претендуют на знаки отличия: Татьяна Антонова и Михаил Смирнов – на бронзовые, а Руслан Мордин и Сергей Глазунов – на золотые. 


    Инвалидность – это огромная беда для любого, но нужно постараться не падать духом. Примеров того, как люди преодолевают себя, свой недуг, у нас немало. И, возможно, кто-то, узнав о Татьяне, Руслане, Сергее, Михаиле и Юрии, теперь посмотрит на мир совсем по-другому и вновь почувствует желание жить полной жизнью.


    Для справки


    Нормативы ГТО для людей с ограничениями здоровья, как и в общей классификации, разделены по полу, возрасту и виду физической активности. При этом нормативы, необходимые для получения золотого, серебряного и бронзового знаков отличия, сгруппированы в зависимости от нарушений здоровья: для лиц с интеллектуальными нарушениями, с нарушениями слуха и зрения, с поражениями опорно-двигательного аппарата. 


 Светлана КУЛЕШОВА