Назад к списку

Сколько стоит дать взятку

03.03.202


    В Красноуральске в отношении взяточника возбудили уголовное дело.


   Взяточничество является настолько опасным коррупционным деянием, что для уголовного наказания размер взятки важен только в части определения срока лишения свободы. От мелкой до крупной взятки «расстояние» в 12 лет. 


    15 февраля текущего года Отделом Министерства внутренних дел по городу Красноуральску возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К. 


    Указанный гражданин, двигаясь 3 февраля 2022 года по трассе Екатеринбург – Серов на личном автомобиле марки «Лада Веста», был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску на 199-м километре данной автодороги за совершение им административного правонарушения. Во время составления материала об обстоятельствах правонарушения, с целью избежать административной ответственности за грубое нарушение Правил дорожного движения (выезд на полосу встречного движения), гражданин К. положил на пол патрульного автомобиля денежные средства в размере 2 тысяч рублей, тем самым дав взятку сотрудникам полиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Но свой преступный умысел гражданин К. довести до конца не смог по независящим от него причинам: сотрудники ГИБДД отказались принять предложенные им денежные средства и сразу сообщили о данном происшествии в дежурную часть ОМВД России по г. Красноуральску. 


    Начальник ОМВД России по г. Красноуральску подполковник полиции Сергей Запецкий так прокомментировал данное происшествие: 


 – К сожалению, некоторые граждане не вполне понимают, что откупиться за нарушение закона, что называется, «на месте» нельзя. Иногда граждане не понимают, что своими действиями они совершают уголовное преступление. Задержали этого гражданина за административное правонарушение, а он усугубил свое положение настолько, что теперь, кроме административной, понесет еще и уголовную ответственность. 


    По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 291.2 УК РФ, предусматривающей ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Участь гражданина К. решит суд. 


   Подготовила в печать по материалам ОМВД России по г. Красноуральск 

                                                                                                                                                                                                                                   Ольга МОКРУШИНА 


    Историческая справка 


    Термин «corrumpire» (портить, подкупать, злоупотреблять должностью) впервые появился в римском праве. Юлий Цезарь и император Август пытались бороться с взяточничеством, запрещая чиновникам принимать золотые венки от городов. В России первым наказывать за взятки стал Иван III. Затем Иван Грозный и Петр I ввели смертную казнь за мздоимство.