Назад к списку

Служу Отечеству!

24.02.2022


    День защитника Отечества красноуралец Егор Силантьев уже дважды встретит на службе в Президентском полку. 


 Кремлевец! 


 

   Его - слаженного, подтянутого - заприметили еще в самом начале призывной кампании. Рост выше среднего, славянская внешность, звание кандидата в мастера спорта по боксу – 20-летний Егор Силантьев подходил для элитных войск по многим критериям. Серьезная медицинская комиссия, в том числе областная, подтвердила – годен! 


 - Когда сыну предложили попробовать пройти отбор в Президентский полк, он сначала обсудил это предложение с нами, - рассказывает мама Егора, Татьяна Владимировна. – Мы отговаривать его не стали. Знали, что и физически, и морально парень готов. Хотя предполагали, конечно, что требования к кремлевцам очень высоки. Но сын выдержал все, в том числе проверку полиграфом и собеседование с участием офицеров ФСБ. 


    И вот в июне 2020 года под звуки «Прощания славянки» наш земляк помахал родному городу рукой. Кстати, буквально за пару дней до отбытия успел получить диплом выпускника Нижнетуринского геолого-разведывательного техникума. На службу отправился с только что полученной специальностью «автомеханик». 


 Служба 


    По прибытию в столицу красноуральца распределили в Федеральную службу охраны. Это воинское подразделение Президентского полка базируется в Старой Купавне, что в нескольких километрах от Москвы. В обязанности солдат входит охрана территории Кремля, в том числе исторических объектов: башен, музеев, храмов. А, значит, это контроль за огромным потоком российских и иностранных туристов, что требует от военнослужащих высокой ответственности.


 - Помимо этого, именно нам, кремлевцам, доверено осуществлять охрану масштабных праздничных мероприятий, проходящих на сцене Государственного Кремлевского Дворца, - говорит Егор Силантьев. – Это юбилейные торжества звезд первой величины, грандиозные концерты, музыкальные шоу. Не так давно, например, во время нашего очередного дежурства во Дворце проходил знаменитый Международный фестиваль оркестров. 


    В числе лучших!


 

   Президентский полк неспроста называют «лицом армии и страны». В первую очередь, его солдаты обеспечивают безопасность первых лиц государства. А чтобы быть всегда в форме, в батальоне огромное внимание уделяется спортивной подготовке, рукопашному бою, обращению с оружием. 


    И наш земляк не подводит честь своей роты. Строевая и спецподготовка, стрельба из автомата, подтягивание, участие в военно-полевых сборах – эти и другие дисциплины он сдал на «отлично». За такой результат Егор Силантьев удостоен знака «Отличник ФСО» (Федеральной службы охраны – прим. авт.). Также как успешного солдата его отметили знаком отличия Президентского полка – Кремлёвским крестом. Спустя небольшой промежуток времени еще одна награда – Почетная грамота за подписью генерала. А вскоре и предложение от руководства полка – остаться служить здесь по контракту. 


 - Это предложение поступило нашему сыну в январе прошлого года, - говорит Татьяна Владимировна. – Он тогда снова решил поставить нас, родителей, в известность. И мы опять его поддержали. Мы знали, что служить сыну нравится, а вернуться на «гражданку» он всегда успеет. 


    В результате, пройдя в кремлевских коридорах жесткое тестирование, младший сержант Силантьев подписал контракт сроком на три года. 


 По Уставу! 


    Как рассказывает Егор, вся служба в подмосковной Купавне ведётся по Уставу. Здесь расписана каждая минута. Подъём, утреннее построение, зарядка... На утреннем осмотре всё должно быть идеально. Чистая форма, отглаженный подворотничок, хорошо пришитые пуговицы и правильно сидящий ремень – опрятность и аккуратность превыше всего. 


    Далее – учебные занятия, перед обедом – обязательный уход за вооружением. Питание в солдатской столовой 3-разовое, меню разнообразное. Кормят кремлевцев очень хорошо. Во второй половине дня самостоятельная подготовка, ужин, личное время. О дедовщине или каких-либо конфликтах в Президентском полку не может быть и речи! 


 - В личное время нам, контрактникам, можно покидать территорию воинской части, - говорит красноуралец. – Лично я, например, в такие минуты люблю знакомиться с Москвой. Гуляю по Красной площади, посещаю выставки, в том числе ВДНХ, знакомлюсь с историей города. Ну, и, конечно, не забываю про спорт. Помимо занятий в воинской части, посещаю спортивный центр в Подмосковье, где занимаюсь в тренажерном зале и боксирую на ринге.


 Солдатская дружба 


    Но больше всего, по словам кремлевца Егора Силантьева, он ценит тот микроклимат, что сложился в их роте. С командирами, признается, им просто повезло. Их уважительное отношение к солдатам и поддержка чувствуются во всем. Да и сами ребята-контрактники прекрасно ладят меж собой. В их охранной роте в основном служат призывники с Урала и Сибири, и каждый из них с достоинством несет высокое звание кремлевца. 


    Но подробнее обо всем этом наш земляк пообещал рассказать осенью этого года, когда приедет в Красноуральск в отпуск домой. 


 Надежда РИЛЛ