Смертельный вирус под названием ВИЧ

01.12.2021


    С начала года от ВИЧ-инфекции в Красноуральске скончались 15 человек.


 

   Всего за 10 месяцев текущего года диагноз «вирус иммунодефицита человека» был поставлен 40 жителям нашего города, из них 7 инфицированных пополнили этот список в октябре 2021 года. Такие цифры прозвучали в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию распространения ВИЧ. 


 – В общей сложности диспансерному наблюдению с таким заболеванием подлежат сегодня 502 красноуральца, – отметила врач-инфекционист поликлиники Красноуральской городской больницы Надежда Шестернина. – На учет встали 443 человека. В целом уровень заболеваемости этим вирусом в Красноуральске держится примерно в рамках прошлого года. 


    Стоит отметить, что среди ВИЧ-инфицированных есть и мужчины, и женщины, и дети. Более того, одиннадцать представительниц слабого пола с диагнозом «ВИЧ» стали в этом году мамами. Под наблюдением врачей находятся и шестеро детей. 


    Есть и печальная статистика. С начала года 15 ВИЧ-инфицированных скончались. Большая часть из них, по словам медиков, самовольно прервала антиретровирусную терапию. Еще у 38 красноуральцев в этом году выявлена смешанная форма заболевания: ВИЧ + активная форма туберкулеза. 


    Помимо ВИЧ, бичом нашего города являются и другие социально значимые заболевания. Так, в ходе медосмотров с начала года выявлены 13 человек с гепатитом В, 63 красноуральца – с гепатитом С. Только в октябре выявлены 10 новых случаев таких заболеваний. В общей сложности на диспансерном наблюдении с гепатитом находятся 395 человек.


    В целях противодействия распространения ВИЧ-инфекции в городе ведется профилактическая работа. Проводятся операции «Семья без наркотиков», «Дни профилактики», «Безнадзорник» и многие другие. В преддверии Дня борьбы со СПИДом во многих образовательных и культурных организациях Красноуральска пройдут десятки мероприятий, посвященных этой дате. В числе запланированных – общегородская акция «Красная лента», конкурс стенгазет по проблемам профилактики ВИЧ-инфекции (школы № 3 и 6, библиотека-филиал №3), познавательная программа «Скажем порокам нет» (ДК «Металлург»), квест-игра «Всем миром против СПИДа» (ГКЦ «Химик»), профилактическая викторина «Болезнь, чье имя СПИД» (ПМК «Звездный») и многие другие. 


 Надежда РИЛЛ