Олимпиада по избирательному праву «Софиум» – в Красноуральске

17.11.2022


    8 ноября в Красноуральске прошел первый раунд первого (отборочного) тура регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Софиум». 


   Участниками олимпиады стали ребята из 10-го и 11-го классов школы №6. Для нас это эксперимент. Красноуральские школьники впервые принимали в нем участие. Об особенностях и результатах отборочного тура «Софиума» рассказывает председатель Красноуральской городской ТИК Светлана Старкова: 


– Избирательное право непросто изучать в теории. Нужна практика. В этой теме можно жить и работать годы и годы и все равно не знать некоторые тонкости, особенности избирательного процесса, еще и потому, что избирательное законодательство постоянно меняется, обновляется. Это я к тому, что участникам олимпиады было невероятно сложно, ведь они даже в выборах еще не участвовали, не наблюдали за процессом снаружи, в качестве избирателя, не говоря уже о том, чтобы знать процесс изнутри (в качестве, например, члена избирательной комиссии или кандидата). Но обо всем по порядку. Мы, конечно, готовились, решали задачи, предлагаемые участникам олимпиады в прошлые годы. Пытались разбираться в том, что такое КОИБ, какой избирательный бюллетень недействительный и как вообще выглядит избирательный бюллетень. Участникам отборочного тура было предложено пять ситуационных задач, к каждой – по пять вопросов. Например, можно ли проголосовать по студенческому билету или по копии паспорта? Имеет ли право избиратель получить бюллетень взамен испорченного? Может ли быть кандидатом в президенты гражданин нашей страны, имеющий вид на жительство в Болгарии? Можно ли удалить наблюдателя с избирательного участка? Максимум, что можно было получить по результатам работы над задачами, – 25 баллов. Участники, набравшие 20–25 баллов, допускаются ко второму туру отборочного этапа – написанию эссе по одной из трех предложенных тем. 


    Откликнулись на предложение поучаствовать в олимпиаде семь учащихся из 11-го класса и девять из 10-го. С большей частью ситуационных задач ребята справились. А десятиклассницы Алена Маврина и Дарья Манькова набрали более 20 баллов и примут участие во втором туре.


    Это хороший опыт. Знания обязательно пригодятся, а сертификаты участников олимпиады «Софиум» не будут лишними. Мы же присматриваемся к ребятам еще и в надежде пополнить кадровый резерв членов участковых избирательных комиссий. 


 Светлана МАРТЫНОВА