Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Сохранить зрение на долгие годы возможно

    Глаза – важнейший из органов чувств. Хорошее зрение важно для каждого из нас. Но чтобы оно было таковым, мы должны о нем заботиться, в том числе и своевременно обращаться за помощью к врачам. 


    По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2,2 миллиарда человек во всем мире полностью слепы или страдают от нарушения зрения. Прежде всего, речь идет о таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, глаукома и катаракта. По некоторым прогнозам, к 2050 году около половины населения Земли будет близоруким, а порядка одного миллиарда человек будут слепы. 


    Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых, который призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В преддверии этой даты мы встретились с заведующей представительства Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» в г. Красноуральске Еленой Крысанковой, чтобы поговорить о том, как сохранить и, главное, восстановить зрение. 


 – Елена Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, какие сейчас наиболее распространенные глазные заболевания в нашем городе? 


 – Красноуральск ничем не отличается от России и всего мира, наиболее частые заболевания у взрослых – глаукома, возрастная макулодистрофия и катаракта, у детей на первом месте миопия, или близорукость. Заболевания эти в той или иной степени ограничивают качество жизни людей, требуют пристального наблюдения и диспансерного учета. 


 – Пациентов с проблемами зрения становится больше, каковы основные причины этого? 


 – В нашу современную жизнь входит цифровизация. Молодым и пожилым людям информацию в основном приходится черпать из таких источников, как интернет, телевидение, используя при этом очень много гаджетов, соответственно, зрительные нагрузки повышаются.– Молодеют ли глазные заболевания с годами?


– Нельзя сказать, что глазные заболевания молодеют. Они какие были, они так и остались, меняется только лишь подход к их лечению, формированию у человека более зрелого отношения к своему здоровью, в том числе и к глазам. В наше время улучшается диагностика и доступность любой офтальмологической помощи, поэтому удается диагностировать их в раннем возрасте. 


 – Все-таки как помогает людям современная офтальмология? 


 – Современная офтальмология, конечно же, помогает. Такое заболевание, как катаракта, 20 лет назад иногда даже рассматривалось как заболевание, которое приводит к инвалидности. Сейчас же операция по замене хрусталика идет в плановом режиме. То есть практически как раньше было доступно протезирование зубов, так и сейчас вполне доступна эта операция. 


 – Есть ли разница между дорогостоящими и бюджетными методами коррекции зрения?– Разницы, в принципе, нет. Для каждого применяется индивидуальный подход, и выбор всегда остается за пациентом. Если пациент хочет улучшить качество своей жизни, то он может использовать бюджетные средства, такие как очки или контактные линзы, либо сделать рефракционную хирургическую лазерную операцию глаза, которая делается только платно, так как у нас в стране она относится к методам пластической хирургии. 


    К примеру, при таком заболевании, как глаукома, пациент оперируется абсолютно бесплатно по жизненным показаниям, так как оно приводит к инвалидизации и потере органа зрения. Или в случае, когда у человека внутриглазное давление и при этом у него уже нет эффекта от консервативного лечения от капель, то на операцию он тоже отправляется бесплатно. 


    По статистике, с 2015 года и по март месяц текущего года 87% операций обратившимся в наш центр красноуральцам были сделаны бесплатно. Причем они делались и комбинированные (по замене хрусталика), и по глаукоме. 


 – Какие проблемы с глазами могут возникнуть у детей и молодых людей? 


 – Чаще всего это близорукость. Дети и молодые люди начинают хуже видеть далеко, и поэтому впоследствии все обращаются за помощью к нам. У нас назначается аппаратное лечение, подбор очков или контактных линз. Главное, что при снижении зрения обязательна нужна коррекция и необходимо вовремя обращаться к врачам. 


 – Сколько раз в год нужно показывать ребенка офтальмологу? 


 – Вообще, здоровому человеку осмотр достаточно делать один раз в год. Ребенку, учитывая большую нагрузку, дистанционное обучение и увлечение гаджетами, осмотр лучше делать два раза в год, а с рождения осмотр делают в месяц, далее в год, в три года, а потом уже перед школой. В школьном же возрасте – два раза в год, но если у ребенка косоглазие, тогда лечение и осмотр проходят уже ежеквартально.


 – Какие виды спорта могут быть опасны для зрения, а какие приносят пользу? 


 – В жизни нет ничего абсолютно опасного и безопасного. Если вы выбираете бокс, то не нужно забывать про защиту, а теннис, бадминтон помогают человеку следить за объектом, тем самым тренируют зрение. 


 – Советы, пожелания, как сохранить зрение. 


 – Нужно внимательно относиться к себе и своим близким. Если вы знаете, что в семье есть заболевания, которые передаются по наследству, то не поленитесь, запишитесь на прием и проверьтесь. В представительствах «Микрохирургии глаза», которые есть в нашей области, а также Тюменской и Курганской (в общей сложности их 17), можно пройти диагностику и получить качественную офтальмологическую помощь. Поэтому любой желающий, который хочет удостовериться, есть ли у него какие-то проблемы со зрением или нет, может это сделать. 


   Также в пищу старайтесь добавлять желтые, красные овощи и фрукты по сезону, зелень, рыбу жирных сортов и все черные ягоды, если, конечно, у пациента нет никаких противопоказаний. Еще существует масса сайтов, на которых со своими детьми можно посмотреть познавательные видео по зрению. Ну а тем пациентам, которые относительно здоровы, но вынуждены по работе тратить много времени на разные гаджеты, дистанционные виды деятельности, у которых часто происходит синдром сухого глаза, мы рекомендуем увлажняющие капли. 


 – Елена Вячеславовна, благодарим вас за интервью. 


 А всем нашим читателям хотим еще раз напомнить: рядом с нами живут те, кто по разным причинам потерял зрение и нуждается в поддержке окружающих. Не будьте равнодушными, протяните руку помощи тем, кому это нужно. 


 Ольга ЮРЬЕВА