Назад к списку

Социальная поддержка семей с детьми

31.03.2022


    Светлана Макарова, заместитель главы администрации ГО Красноуральск:


 

– В мире сейчас происходят события, повлиять на которые мы, с одной стороны, не в силах. Но так кажется только на первый взгляд. Давайте посмотрим, какие внутренние резервы для спокойной и стабильной жизни в современных условиях есть у нас уже сейчас. 


   Защита материнства, детства и поддержка семей с детьми находится сейчас в центре внимания президента РФ Владимира Путина. И вы наверняка уже знаете, что принято решение с 1 апреля ввести выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в семьях с невысокими доходами. Если детей такого возраста несколько, то пособие назначат на каждого. 


    Размер выплаты составит от половины до одного прожиточного минимума на каждого ребенка такого возраста. В Свердловской области в 2022 году прожиточный минимум для детей составляет 12869 рублей. Первые выплаты семьи смогут получить в мае 2022 года. 


   В Красноуральске, по предварительным данным, на поддержку от государства смогут рассчитывать 380 семей, в которых воспитываются 626 детей. 


   Президент поручил Правительству РФ обеспечить работу в этом направлении таким образом, чтобы можно было оперативно учитывать изменение материального положения семей. То есть, если родители столкнулись с потерей работы или другими сложными жизненными обстоятельствами, семья должна начать получать помощь от государства максимально быстро. 


   Данную поддержку в нашем городе назначает и выплачивает клиентская служба Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области. Контактные телефоны 8-800-6000-389 (звонок для лиц, проживающих на территории РФ, бесплатный) и городской телефон 8 (34343) 2-24-81. 


    Самое важное в текущей ситуации – сохранять спокойствие, не паниковать. Сохранить мир в семье. Не разрушать круг общения, а беречь и укреплять отношения с друзьями, коллегами, хорошими знакомыми. Это тоже очень важно. 


 Как получить новые выплаты на детей 


    Для получения выплат от государства на детей от 8 до 16 лет семьям придется пройти комплексную оценку нуждаемости. Такую же проверку проходят семьи, которые претендуют на выплаты детям от трех до семи лет. 


    Что будет учитываться: 


– все доходы (зарплата, подработка, доход с аренды жилья, алименты, пенсии, проценты по вкладам и так далее); 

– имущество (например, наличие больше одной квартиры или машины, дорогой автомобиль); 

– наличие заработка или объективных обстоятельств для его отсутствия

 – правило «нулевого дохода». 


    Правило «нулевого дохода» 


    Это правило, по которому у каждого взрослого члена семьи должен быть заработок: зарплата, доходы от предпринимательства, пенсия, стипендия – или уважительная причина не работать. К таким причинам относятся: 


– уход за детьми, если это один родитель в многодетной семье (второй при этом должен зарабатывать деньги); 

– уход за детьми, если родитель остался один; 

– уход за ребенком до трех лет; 

– уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет; 

– обучение на очной форме для членов семьи младше 23 лет; 

– срочная служба в армии и три месяца после; 

– прохождение лечения длительностью от трех месяцев;

 – безработица (нужно встать на биржу труда и быть официально безработным, но не дольше шести месяцев); 

– отбывание наказания и три месяца после. 


    Если кто-то из взрослых не зарабатывает без уважительной причины, то такая семья не может считаться нуждающейся в пособиях от государства. Даже если среднедушевой доход в ней будет ниже прожиточного минимума. 


   Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, нужно сложить доходы всех членов семьи за отчетный период – в течение 12 месяцев за 4 месяца до подачи заявления. Например, если подать заявление в мае 2022 года, учтут доходы семьи с января по декабрь 2021 года. 


   Эти доходы нужно разделить на 12 месяцев и на количество членов семьи. 


   Если получившееся число не превышает прожиточного минимума на человека в регионе, где живет семья, значит, право на выплату есть. 


  Сколько денег заплатят


    Зависит от прожиточного минимума в регионе.


    Базовый размер пособия – 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. 


    Если с этим пособием среднедушевой доход семьи будет все еще ниже прожиточного минимума в регионе, то пособие составит 75% от регионального прожиточного минимума на ребенка.


   Если и с ним доход семьи будет ниже прожиточного минимума, то размер пособия составит 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.


    Пособие назначат сразу на 12 месяцев вперед, но приходить деньги будут раз в месяц. 


  Как можно будет получить выплату 


   С 1 мая 2022 года малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 16 лет смогут подать заявление на новую выплату на «Госуслугах». Также будет предусмотрена возможность подать заявление, обратившись лично в клиентскую службу ПФР. 


   Само пособие будет рассчитываться с апреля 2022 года. То есть если обратиться за выплатой в мае, то семья получит деньги сразу за два месяца – апрель и май. Если подать заявление в июне, то первая выплата придет сразу за три месяца – апрель, май и июнь. 


   Деньги будут зачисляться на карты «Мир». Получить выплату на карту Visa или Mastercard нельзя. 


 Ольга МОКРУШИНА