Достояние Среднего Урала. «Святогор».

01.04.2022


     С 22 марта по 30 апреля Общественной палатой городского округа Красноуральск совместно с администрацией города проводится опрос по выбору объекта, который примет участие в областном конкурсе по присвоению общественного статуса «Достояние Среднего Урала». 


   Представляем вниманию наших читателей первого от Красноуральска претендента на присвоение общественного статуса «Достояние Среднего Урала» – акционерное общество «Святогор». 


 Медьзавод, сын первой пятилетки, 

Средь болот да вековой тайги 

В грандиозном встал великолепье 

Там, где в скалах тонут рудники... 


    Многие поэты и песенники готовы сегодня слагать строки о том, как на Урале зарождался первенец цветной металлургии. А тогда, в начале тридцатых годов прошлого века, первостроителям комбината было не до лирики. Задача перед этими мужественными людьми стояла другая – в тяжелых, почти нечеловеческих условиях построить и запустить в срок медеплавильный завод-гигант. Это был первый в СССР завод, рассчитанный на обогащение и плавку руд с низким содержанием меди. 


 Ударная стройка 


    Датой рождения комбината можно считать лето 1925 года. Именно тогда Совет труда и обороны СССР принял постановление о строительстве на Среднем Урале медеплавильного завода проектной мощностью 10 тыс. тонн меди в год. Медеплавильное предприятие возводили на месте бывших Богомоловских приисков по проекту Бюро Уиллера (США). Завод надлежало построить в кратчайшие сроки – за три года. 


    В 1929 году строительство КМК было объявлено ударной стройкой первой пятилетки. И строители справились со своей задачей. Уже в октябре 1930 года была пущена в эксплуатацию первая в СССР обогатительная фабрика, основанная на передовой технологии обогащения бедных по содержанию меди руд – флотации. 


    Комбинат построили по последнему слову техники того времени – оборудование завозилось из США, Англии, Франции. 4 сентября 1931 года на Красноуральском медеплавильном комбинате была получена первая черновая медь. А уже в 1932 году красноуральский гигант произвел меди больше, чем все медеплавильные заводы СССР в 1930 году. 


 Вставай, страна огромная... 


    В августе 1941-го по заданию правительства на КМК был построен оборонный цех, выпускавший снаряды для легендарных «Катюш», а 4 декабря 1941 года свою первую продукцию здесь выдал сернокислотный цех. В те годы под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» у станков, на шахте, в сушильном отделении фабрики работали 12-летние Павел Сотников, Лидия Гришкевич, Александр Родыгин, Нина Селюнина и другие. Эти труженики тыла до сих пор являются для нас примером мужества и трудового героизма. В годы войны в Фонд обороны СССР красноуральцы перечислили свыше 27 млн рублей – на эти деньги были построены авиасоединение «Красноуральск», самолеты «Красноуральский ремесленник» и «Советский медник». Места ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки. Первой в стране девушкой-плавильщицей стала Александра Степанова. По ее примеру мужские места заняли более ста девушек. На КМК была организована первая забойная бригада женщин, которую возглавила Мария Миронова. 


    Красноуральский медеплавильный комбинат – родина янкинского движения. В военные годы здесь был внедрен метод многоперфораторного обуривания забоев. В 1942 году инициатору метода Иллариону Янкину присуждена Государственная премия СССР, сегодня его имя носит одна из улиц Красноуральска. 


 Эпоха Поплаухина 


 

   В 1960 году комбинат возглавил и находился на посту директора долгих семнадцать лет Александр Поплаухин. Именно этот человек является единственным в истории предприятия директором, начавшим свой трудовой путь на Красноуральском комбинате (в 1942 году) с рабочей должности – электромонтера. 


   Этот период красноуральцы назовут эпохой Поплаухина. И такое сравнение не случайно: на посту директора Александр Семенович внес весомый вклад в дело становления и развития комбината. Именно в это время на КМК был построен и введен в эксплуатацию первый в СССР цех по производству двойного гранулированного суперфосфата, вступил в строй первый в Российской Федерации цех по производству серной кислоты из отходящих конвертерных газов, выделены средства на строительство объектов Волковского месторождения. 


    Много внимания Александр Семенович уделял и улучшению жилищных и культурно-бытовых условий трудящихся комбината. За счет средств Минцветмета СССР и комбината рос и развивался Красноуральск, превращаясь в современный благоустроенный город. По инициативе Александра Поплаухина построены Дворец спорта «Молодость» с плавательным бассейном, санаторий-профилакторий, учебный комбинат, закрытый корт с искусственным льдом для фигурного катания, лыжная база и другие объекты. 


    За особые заслуги перед городом в развитии производства, городского хозяйства, культуры и спорта Поплаухину Александру Семеновичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Красноуральска». 


 Комбинат-орденоносец 


    В июне 1971 года Постановлением Совета Министров РСФСР «за вклад в социалистическое строительство и в связи с 40-летием со дня пуска предприятия в эксплуатацию» Красноуральскому медеплавильному комбинату присвоено имя Серго Орджоникидзе. 


    В апреле 1982 года первенцу отечественной цветной металлургии была вручена государственная награда – орден Трудового Красного Знамени. На торжественном собрании присутствовал депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Свердловского Обкома партии Борис Ельцин. 


 Наши дни 


 

   С августа 2013 года «Святогор» возглавляет Дмитрий Леонидович Тропников. Под его руководством на градообразующем предприятии Красноуральска реализуются сразу несколько масштабных проектов, которые носят комплексный характер: расширение сырьевой базы, реконструкция химико-металлургического производства, строительство горно-обогатительного комбината на Волковском руднике, программа операционной трансформации. 


    Поэтапно на предприятии ведется работа по внедрению технологии Ausmelt. В 2015 году этот проект модернизации «Святогора» получил положительное заключение и статус приоритетного для Свердловской области. Было отмечено, что проект, включающий строительство металлургического комплекса с внедрением технологии автогенной плавки, выведет одно из старейших медеплавильных предприятий Урала на самый современный уровень, а также позволит существенно улучшить экологическую составляющую, касающуюся снижения атмосферных выбросов. 


 Надежда РИЛЛ