Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Социальный контракт для безработных и ищущих работу

22.06.2021


    Социальный контракт по поиску работы является одним из видов государственной социальной помощи, которая оказывается малоимущим гражданам, ищущим работу и желающим трудоустроиться.


    На заключение соцконтракта по поиску работы могут рассчитывать малоимущие граждане (по независящим от них причинам), ищущие работу. При этом в приоритетном порядке социальная помощь оказывается гражданам, проживающим в малоимущих семьях с детьми. 


    Общий период ежемесячных выплат по соцконтракту, заключенному в целях поиска работы, составляет 4 месяца:


 · первая выплата производится в течение месяца с даты заключения соцконтракта при условии, что гражданин зарегистрировался в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу; 


 · три выплаты осуществляются в течение 3-х месяцев с даты подтверждения трудоустройства. 


    Социальный контракт на трудоустройство может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год.


    Ежемесячная сумма выплат безработным по социальному контракту в целях поиска работы устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (в 2021 году – 11713 руб.) 


    Управление социальной политики в рамках соцконтракта по поиску работы может направить гражданина в Центр занятости населения с целью прохождения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. 


    В случае отсутствия в Центре занятости населения возможности обеспечить такое прохождение или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ Управление социальной политики самостоятельно оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. 


    При этом гражданину осуществляется ежемесячная денежная выплата в период обучения, но не более 3-х месяцев, в размере половины величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Свердловской области за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (в 2021 году – 5856,50 руб.). 


    Кроме того, на реализацию мероприятия по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках соцконтракта по поиску работы предусмотрена единовременная выплата в сумме затрат на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 тысяч рублей. 


    Социальный контракт по поиску работы заключается на срок не более 9 месяцев и зависит от индивидуальной программы социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту. 


    Программа социальной адаптации разрабатывается Управлением социальной политики совместно с гражданином, а при необходимости к составлению программы привлекаются органы занятости населения и органы местного самоуправления. 


    В рамках социального контракта по поиску работы безработный обязан:


 · встать на учет в Центр занятости в качестве безработного или ищущего работу;


 · зарегистрироваться в информационно-аналитической системе "Работа в России";


 · осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта; 


 · пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом; 


 · пройти в период действия социального контракта стажировку с последующим заключением трудового договора, если указанное обязательство установлено социальным контрактом; 


 · ежемесячно представлять в Управление социальной политики документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации; 


 · уведомить Управление социальной политики в течение 3 рабочих дней о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации, трудовой деятельности в период действия социального контракта;


 · представлять по запросу Управления социальной политики информацию об условиях жизни гражданина (семьи гражданина) в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта. 


    Кроме того, в социальном контракте указываются следующие требования к конечному результату: 


 · заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;


 · повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. 

 

   Ответственность за неисполнение условий соцконтракта:


    В случае неисполнения (несвоевременного исполнения) гражданином мероприятий программы социальной адаптации по причинам, не являющимся уважительными, с месяца, следующего за месяцем возникновения указанного обстоятельства, Управление социальной политики прекращает предоставление денежной выплаты и (или) возмещение расходов на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.


    Осуществление выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта производится кредитными организациями с использованием Единой социальной карты или организациями почтовой связи. 


    Управление социальной политики осуществляет контроль за выполнением условий социального контракта и мероприятий программы социальной адаптации в сроки, установленные социальным контрактом.


    Получить дополнительную консультацию можно в Управлении социальной политики по телефону: 8(34343) 2-67-27