Социальные проекты свердловчан получили признание на всероссийском конкурсе

21.10.2022


    Пять инициатив из Свердловской области стали лауреатами VII Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Регион стал рекордсменом по количеству поддержанных проектов. 


   На конкурс были представлены проекты из числа победителей регионального отбора. В июле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев установил порядок предоставления финансовой поддержки в размере 33,5 миллиона рублей. Гранты от 100 тысяч до полумиллиона рублей получили 62 социальных предпринимателя и 8 молодых бизнесменов. Лучшие 10 инициатив были представлены на всероссийский конкурс. 


   Так, проект «Особый велосипед» Анны Вощиковой из Каменска-Уральского занял первое место в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта». Также проекту присуждена специальная номинация Совета Федерации РФ «Лучший социальный проект, созданный женщиной». 


   У предприятия две мастерских, в которых производят специализированные велосипеды и удерживающие крепления и фиксаторы, позволяющие использовать транспорт даже детям со сложными нарушениями опорно-двигательного аппарата. 


 

  Автор разработки функциональной опоры для детей-инвалидов ОС-220 «Я МОГУ!» Евгений Крупин стал победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества». Также проект получил приз в специальной номинации Российского Экспортного центра «Социальный проект без границ». 


   НЕМУЗЕЙМУСОРА из Екатеринбурга занял третье место в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере». Организация доступной стоматологической профилактики и лечения для детей с ОВЗ – третье место в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Система антибуллингового мониторинга, обучения и консультирования «Социальный светофор» взяла третье место в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей». 


«Пять социальных проектов из Свердловской области в победителях федерального этапа – это очень сильный результат. Рад, что они получили поддержку на таком высоком уровне. Мы давно работаем с этими предпринимателями. Реализуем бесплатные образовательные программы, оказываем поддержку в продвижении. Например, автор «Социального светофора» Анастасия Беренова проходила у нас обучение, участвовала в акселераторе социальных проектов. Также фонд помог ей упаковать франшизу «Клуба умной безопасности», – рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. 


   Конкурс «Лучший социальный проект года» реализуется Национальным центром развития социального предпринимательства и НКО совместно с Министерством экономического развития РФ и входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». 


   Победители всероссийского конкурса получили право участвовать в бесплатных образовательных программах.