Назад к списку

Социальные работники – люди с большим и добрым сердцем

08.06.2022


    Социальный работник – это профессия, которую выбирают люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами. 


 

  В КЦСОН «Надежда», расположенном по адресу ул. Горняков, 34, много разных отделений. О работе некоторых из них наша газета уже писала, а героями этой публикации стали сотрудники социально-реабилитационного отделения (СРО), в гостях у которых мы побывали накануне Дня социального работника. 


   Экскурсию для корреспондентов «КР» провела заведующая СРО Людмила Михайловна Есина, мы познакомились с коллективом отделения, узнали, какие услуги предоставляются и кто является его клиентами.


 – Социально-реабилитационное отделение предназначено для реабилитации граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, – рассказала нам Людмила Михайловна. – В настоящее время мы можем принять для прохождения реабилитации одновременно 26 человек. В основном это люди пожилого возраста и инвалиды старше 18 лет. Кстати, к нам обращаются не только красноуральцы, но и жители других городов Свердловской области. 


   Коллектив социально-реабилитационного отделения небольшой, но очень дружный и сплоченный, большая часть сотрудников работает здесь по многу лет. Людмила Михайловна, к примеру, трудится на своем рабочем месте 11-й год. 


   В отделении два специалиста по социальной работе – О.С. Овчинникова и С.Г. Баскакова. Оксана Салиховна рассказала, что она, можно сказать, совсем случайно пришла 11 лет назад работать в «Надежду». Но, как оказалось, счастливая случайность превратилась в дело всей ее жизни: сначала она работала в отделении срочного социального обслуживания, а с 2015 года – в СРО. По ее словам, она нисколько не жалеет, что выбрала для себя такую профессию – помогать людям, которые нуждаются в социальной поддержке. Ведь когда видишь, что люди остались довольны работой, которую ты для них выполнила, то на душе становится светло и радостно. Кстати, большинство клиентов отделения настолько довольны работой сотрудников СРО, что, побывав однажды на реабилитации в центре «Надежда», вновь и вновь стремятся попасть сюда, а книга отзывов центра полна слов благодарности от получателей социальных услуг. 


   Пять медицинских работников отделения: старшая медсестра Н.В. Игнатьева, процедурная медсестра О.Г. Погадаева, медсестра по физиотерапии Н.А. Шеметун, палатная медсестра Е.В. Пьянкова и медсестра по массажу М.В. Соколова – оказывают клиентам отделения различные социально-медицинские услуги. Людмила Михайловна, показывая нам физкабинет, кабинет для водных процедур, массажный кабинет, поясняет, что перечень услуг, предоставляемых конкретному человеку, зависит от его медицинских показаний и назначений врача, которые прописаны в медицинском заключении.


 – Если нужен массаж, то пожалуйста, мы можем предложить и ручной, и аппаратный, – рассказывает заведующая отделением. – Наш физиотерапевтический кабинет также оснащен самыми современными аппаратами. 


   Приезжающим на реабилитацию в центр «Надежда» предоставляются комфортные комнаты для проживания на 3–4 человек, разнообразное 4-разовое питание. Помимо этого, с желающими получить социально-психологическую реабилитацию будет работать психолог А.В. Зырянова. Она при необходимости проведет консультации и занятия в сенсорной комнате. 


– За те 14 дней, что длится заезд, наши клиенты не только восстанавливают свое самочувствие, но и имеют возможность разнообразить свой досуг, пообщаться, посетить культурно-массовые мероприятия в городе, заняться физкультурой и даже научиться чему-то новому, например разным видам рукоделия, – продолжает нашу экскурсию и свой рассказ Л.М. Есина. – За это отвечает наш культорганизатор С.Г. Мокина. Она проводит трудотерапию, досуговые мероприятия, сотрудничает с учреждениями культуры города, которые приезжают к нам с концертами. Кстати, у нас есть традиция: в конце заезда отдыхающие всегда готовят для сотрудников центра «Надежда» выступления, небольшой концерт. Это так трогательно. 


   Обслуживанием клиентов СРО занимаются и специалисты из других отделений центра «Надежда». И вообще, в центре «Надежда» не делят получателей услуг на своих и чужих – все сотрудники всегда готовы прийти на помощь друг другу, не считаются ни со временем, ни с силами. Умение понять каждого человека, кто обращается, умение терпеливо выслушать, помочь, поддержать – вот девиз работников центра «Надежда». 


   Пожалуй, ни одна другая профессия не требует от человека столь безграничного гуманизма, сострадания, терпения и веры в людей, как труд работника социальной службы. Сегодня, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечают люди с большим и добрым сердцем – это социальные работники. Редакция «КР» желает всем соцработникам любви и мира в семье, полноценной отдачи в работе, хороших людей на пути! 

Светлана КУЛЕШОВА