Назад к списку

Совет по социально-экономическому развитию регионов УрФО

09.12.2021


    Владимир Якушев провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента в УрФО, посвящённое социально-экономическому развитию регионов. 


 

   За январь-октябрь 2021 года в Уральском федеральном округе на шесть процентов вырос индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Товаров собственного производства отгружено на 13 процентов больше. Поступление налогов в консолидированный бюджет России выросло на 15,5 процентов. Доля налогов УрФО в федеральном бюджете составляет 40 процентов. 


    Опережающими темпами идёт строительство жилых домов. По сравнению с январём-октябрём 2020 года, объём увеличился на 27,5 процента. На 1 ноября введено 5,59 млн кв. м жилья (план на год - 7,1 млн кв. м – прим.). В два раза выросло количество закладываемых при строительстве многоквартирных домов квадратных метров.


    В то же время, по некоторым показателям есть отрицательная динамика. В частности, по объёму инвестиций в основной капитал. 


    В январе-сентябре индекс инвестиций в основной капитал в УрФО к аналогичному периоду прошлого года снизился. 


«Причины тому как объективные, так и субъективные: завершение крупных инвестпроектов в прошлом году, сокращение капиталовложений со стороны крупных инвесторов. Рост цен на строительные материалы, ограничительные меры, связанные с пандемией, и другие факторы. Важно тщательно проанализировать все моменты и выработать план дальнейших действий», - отметил Владимир Якушев. 


     Главы регионов УрФО проинформировали полпреда, что работа по привлечению инвестиций на территории продолжается. У каждого региона есть проекты, в том числе крупные. Многие - в высокой степени проработки. Благодаря им, регионы смогут наверстать объёмы 2021 года и достичь плановых показателей по достижению национальных целей развития России до 2024 и 2030 годов.


    В заключении полпред обратил внимание глав регионов на подготовку к новогодним праздникам. Организовать бесперебойную работы систем жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и других.


 «Особенно важно проработать вопрос с органами соцзащиты в части помощи пожилым людям, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами в дни каникул», - подчеркнул Владимир Якушев.