Совместное совещание со Службой судебных приставов г. Красноуральска

28.01.2022


    Совместная работа Красноуральского городского суда и Красноуральского РОСП ГУ ФССП России по Свердловской области продолжается на протяжении многих лет. Для достижения общей цели, а именно своевременного и надлежащего исполнения судебных актов, в том числе погашения задолженности в бюджеты различных уровней регулярно проводятся рабочие совещания. 


   Так, 26.10.2022 в здании суда состоялось очередное совместное совещание по вопросу направления исполнительных листов в ФССП через ПИ «Судебное делопроизводство». 


   В настоящее время в районных судах реализована возможность направления исполнительных листов в форме электронного документа непосредственно в адрес службы судебных приставов. 


    Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия между судом и территориальными отделами службы судебных приставов установлен прямой электронный канал, позволяющий направить исполнительные документы на принудительное исполнение. Такой процесс значительно оптимизирует взаимодействие между судом и гражданином, между судом и подразделением ФССП. 


   Исполнительный документ формируется в виде электронного документа, подписывается судьёй усиленной квалифицированной электронной подписью и по защищенным каналам связи направляется в подразделение ФССП, от которого в свою очередь приходит подтверждение о принятии исполнительного листа, а затем и само постановление судебного пристава-исполнителя. 


    Информация о ходе доставки и регистрации электронного исполнительного документа доступна сотруднику суда в режиме реального времени. 


    Лицу, в пользу которого вынесен судебный акт, необходимо лишь обратиться в адрес суда с письменным ходатайством о направлении электронного исполнительного листа приставам. 


    Таким образом, взыскатель не предпринимает никаких действий по самостоятельной передаче исполнительного документа, тем самым значительно экономит личное время, а также денежные средства, расходуемые на почтовую пересылку. 


    К безусловным преимуществам использования данной комплексной системы относится ускорение процедуры взыскания денежных средств, процесса исполнения судебных актов, а также упрощение взаимодействия ФССП с гражданами и организациями, когда без долгих очередей и ожидания просто и быстро исполнительный лист в электронной форме направляется в отдел судебных приставов. 


    Необходимо отметить, что электронный исполнительный документ не может быть утерян, ввиду чего исключается необходимость в выдаче судом дубликата данного документа. Теперь вся необходимая информация будет отображаться и храниться в базах суда и службы судебных приставов, без дублирования на бумажном носителе. 


   НАПОМИНАЕМ: С заявлением о направлении исполнительного документа в электронном виде взыскатель вправе обратиться в ходе рассмотрения дела путем заполнения соответствующей расписки, а также через электронные интернет-сервисы, размещенные на официальном сайте суда, или посредством почтовой связи.