Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Современная библиотека: из настоящего в будущее

    В результате масштабных преобразований, стартовавших в январе этого года, библиотека им. Бажова в Красноуральске предстанет как учреждение культуры нового поколения. 


   Напомним, в прошлом году дизайн-проект центральной библиотеки, разработанный архитектурным бюро Кирилла Исаева, прошел конкурсный отбор в национальном проекте «Культура». Для участия в нем было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек из разных городов страны, в число которых вошел и Красноуральск. А это значит, что уже скоро библиотека нашего города превратится в современный интеллектуальный и образовательный центр. 


 – В результате победы во всероссийском состязании наша библиотека стала обладателем гранта в размере 10 млн рублей, – отметила начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики ГО Красноуральск» Юлия Шипицина. – Выделенные средства позволят провести в здании библиотеки евроремонт, приобрести современное цифровое оборудование, оживить интерьер. Это и многое другое наши читатели увидят здесь уже во второй половине 2021 года. 


  Но и это еще не все. Согласно проекту, все пространство «библиотеки будущего» будет поделено на отдельные зоны. Посетители смогут проводить здесь время не только в качестве читателей, но и участвовать в различных мастер-классах и встречах с интересными людьми. Кроме этого, дизайнерское решение библиотеки включает в себя игровую детскую зону и место для уединенного чтения.Уже известно, что капитальный ремонт здания будет проведен за счет средств муниципального бюджета, а на оборудование, меблировку и обучение специалистов работе новым технологиям средства поступят из федеральной казны. 


 – Только на приобретение нового книжного фонда мы планируем направить более 800 тыс. руб., – отметила начальник МБУ «Централизованная библиотечная система» Жанна Шуровских. – Также планируем закупить интерактивную доску, интерактивный стол, не менее 10 персональных компьютеров. 


   Кроме того, планируется приобрести очки виртуальной реальности для онлайн-путешествий по различным городам и музеям мира. Новшеством в учреждении станет и документ-камера. Это устройство снимает объекты, расположенные под ее объективом, а затем передает изображение на подключенный проектор. Такая функция позволит сделать выступление докладчика во время презентации более наглядным и интересным. 


 

  Однако наша самая главная цель – это привлечение новых пользователей, расширение партнерского взаимодействия, увеличение круга читателей, создание комфортной среды, – подытожила Жанна Шуровских. – Ну и, конечно, создание на библиотечной площадке современной базы для выхода в интернет.


    Более того, получив статус «модельной», в перспективе библиотека Красноуральска сможет подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». А это еще один заметный шаг к библиотеке нового поколения. 


   Как отметили в правительстве Свердловской области, общий бюджет мероприятий национального проекта «Культура» в Свердловской области с 2019 до 2024 год составит 1,7 миллиарда рублей. Из них 603,6 миллиона – средства федерального бюджета, 303,7 миллиона рублей планируется выделить из региональной казны, еще 164,7 миллиона – средства муниципальных бюджетов. 


 Надежда РИЛЛ