Назад к списку

Дополнительно 30 миллионов рублей на создание модельных библиотек получит Свердловская область в 2023 году

21.09.2022


    Свердловская область по итогам конкурса Минкультуры РФ получит дополнительное федеральное финансирование в размере 30 миллионов рублей на создание четырёх модельных библиотек по нацпроекту «Культура». Соответствующее решение опубликовано на сайте федерального ведомства. Средства выделены на 2023 год. 


 

  Два свердловских учреждения получат по десять миллионов рублей: это Централизованные библиотечные системы в Верхней Салде и городском округе Дегтярск. По пять миллионов рублей будет направлено Косулинской сельской библиотеке и городской детской библиотеке №7 Серовского городского округа. 


   Сейчас министерство культуры Свердловской области проводит региональный конкурс, по итогам которого ещё одной библиотеке будет выделено три миллиона рублей. 


   Модельная библиотека – это современное учреждение культуры, которое обладает оптимальным набором материальных и информационных ресурсов, позволяющих осуществлять качественное библиотечно-информационное обслуживание. В модельных библиотеках создаётся уютный и комфортный интерьер, появляются точки доступа к Национальной электронной библиотеке и электронной базе ЛитРес, обновляется книжный фонд. 


    Отметим, в 2022 году благодаря национальному проекту «Культура» в Свердловской области также появится четыре библиотеки нового типа. Одна – в Новоуральске – уже открылась. На обновление «Публичной библиотеки» было выделено три миллиона рублей из областного бюджета. Модельные библиотеки также появятся в Каменске-Уральском, Ревде, Талице. 


   Всего с 2019 по 2021 годы в регионе было создано 15 модельных библиотек (10 – за счет средств федерального бюджета и пять – за счёт средств областного бюджета). Модернизация прошла в учреждениях Краснотурьинска, Серова, Верхней Пышмы, Берёзовского, посёлка городского типа Пышма, села Колчедан, посёлков Билимбай и Студенческий, и других территорий области.