Назад к списку

Депутаты поддержали инициативу Евгения Куйвашева о включении сельских медиков и педагогов в список льготников при газификации жилья

08.06.2022


    Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали инициативу главы региона Евгения Куйвашева о включении в список льготников на подключение газа медицинских и педагогических работников, работающих в поселках городского типа или сельской местности. 7 июня принят закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области». 


 «Эта мера поддержки позволит ускорить выполнение поручения Президента России Владимира Путина о социальной газификации, повысить комфорт и безопасность проживания уральцев в частных домах и, конечно, привлечь и закрепить на селе медицинские и педагогические кадры. Сейчас на участие в программе социальной газификации в Свердловской области подано более 36 тысяч заявок, до границ участков построено – 4120 газопроводов, а газ проведён к 1777 домам. Кроме того, дополнительно за счёт бюджетных и внебюджетных средств создана техническая возможность для подключения более 14 тысяч частных жилых домов к газу», – заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 


 «Речь идет о законодательной инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Закон предусматривает включение медицинских и педагогических работников в список граждан, имеющих право на предоставление социальных гарантий в форме компенсации 70 тысяч рублей, но не более 90% от затрат», – прокомментировала председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина. 


    Одно из условий получения таких льгот – медик или педагог должен работать в государственной организации Свердловской области или в муниципальной организации, расположенной в поселке городского типа или в сельском населенном пункте. Затраты на газификацию жилья, на которые будет распространяться действие льгот, должны быть осуществлены в период с 18 октября 2021 года по 31 декабря 2030 года. 


    Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что к концу 2024 года в Свердловской области по программе догазификации по заявкам уральцев планируется подключить почти 39 тысяч домовладений. А к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов. 


 «В Свердловской области мы стараемся сделать подключение к газу максимально доступным для людей. Ещё в 2017 году мы законодательно закрепили возможность использования областного маткапитала для газификации жилья. Кроме того, компенсируем затраты на подключение отдельным категориям граждан», – сообщил Евгений Куйвашев. 


    Напомним, что сейчас до границ домовладений газ подводят бесплатно. За оборудование внутри участка хозяин должен платить сам.