Назад к списку

СПОРТ-ЛИДЕР – ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

28.01.2022


     На Урале запущен проект министерства физической культуры и спорта Свердловской области «Спорт-лидер» по выявлению школьников с организаторскими способностями и лидерскими качествами для приобщения сверстников и родителей к спорту. Он вошёл в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства. 


 

  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что регион системно и интенсивно работает над тем, чтобы у жителей, начиная с самого юного возраста, было сформирована устойчивая привычка вести здоровый образ жизни. Уже сейчас почти 87% детей и молодёжи занимаются физкультурой и спортом. «Свердловская область всесторонне занимается развитием спорта – как профессионального, так и массового. В регионе строятся и реконструируются сотни спортивных сооружений – и крупных центров, и спортивных объектов шаговой доступности: дворовых кортов, волейбольных площадок, зон для воркаута. В 2022 году в Екатеринбурге пройдут матчи Чемпионата мира по волейболу, в 2023 году — Всемирная летняя Универсиада. Все эти важнейшие мероприятия и их наследие создают условия для того, чтобы как можно больше уральцев занимались спортом, интересовались им, вели здоровый образ жизни», — ранее отметил Евгений Куйвашев.


 «Сегодня проект «Спорт-лидер» внедрен в школах 22 муниципалитетов Свердловской области. Отбор ребят идёт с третьего класса. Лидерам присваивается звание «Начинающий спорт-лидер». Ребёнок сам посещает спортивные секции и все школьные соревнованиях, а также привлекает к этому одноклассников и родителей. Под контролем классного руководителя и учителя физкультуры ведет специальный дневник, куда записывает все свои организаторские достижения», – рассказал 25 января на пресс-конференции министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. 


    В 5-6 классах спортивные лидеры начинают привлекать к спорту сверстников через свои социальные сети и уже носят звание «Спорт-лидер в действии». В 7-9 классе спортивных лидеров называют «Активный спорт-лидер». Подростки уже сами организуют соревнования. В 10-11 классе школьные спортивные лидеры становятся наставниками у детей младших классов. 


    Министр Леонид Рапопорт, который лично принимал участие в разработке программы «Спорт-лидер», напомнил, что мероприятия проекта решают задачи сразу нескольких национальных проектов: «Демография», «Образование», «Здравоохранение». Эти проекты предусматривают увеличение к 2024 году до 55% доли уральцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Кроме того, школьный проект «Спорт-лидер» готовит будущих специалистов для отрасли физической культуры и спорта.


    Светлана Селиванова, начальник МКУ «Управление физической культуры и спорта ГО Красноуральск»: 


- Городской округ Красноуральск вошел в число 22 муниципалитетов Свердловской области, в которых стартовал инновационный проект «Спорт-лидер». Проект интересный, масштабный. Стать спорт-лидером в своем классе, школе и в своей семье может любой школьник. Конечно, помочь ребятам в этом должны мы, взрослые: наставники из числа тренеров, учителей физической культуры. Уверена, что реализуя данный проект, мы увеличим не только количество взрослых, занимающихся физической культурой и ведущих активный здоровый образ жизни, но и покажем новый взгляд на возможность изменить свою жизнь с помощью физической активности. В успешности проекта можно не сомневаться, ведь его поддерживает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.