Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Старшина милиции Григорий Николаевич Зубарев

     17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Сегодня, в преддверии этого праздника, мы хотим рассказать о командире патрульно-постовой службы старшине милиции Григории Николаевиче Зубареве. 


    Григорий Николаевич приехал в наш город в 1946 году вместе со своей любимой женой Агриппиной Самсоновной. Устроился на работу в Красноуральский ГОВД рядовым милиционером. Выдали ему обмундирование и поставили на довольствие. Его работа заключалась в сопровождении следственно-арестованных, поэтому освоился он с ней довольно быстро. Ответственный, добросовестный, обладающий большой работоспособностью, Зубарев не давал спуску городским правонарушителям. Не мог бывший солдат мириться с преступностью и потому рьяно боролся с ней. Отличался Григорий неугомонным характером и был очень требователен как к себе, так и к своим коллегам по патрульно-постовой службе, до должности командира которой он дослужился. 


   Почти тридцать лет отдал Григорий Николаевич службе в милиции. В 1974 году он вышел на заслуженный отдых и все свободное время стал посвящать семье. Но не забывал и про место своей службы – был частым гостем в отделе, где делился опытом с молодой гвардией ОВД. А вспомнить ему было что… 


     Начались жизненные испытания Григория Николаевича в далеком 1941 году, когда его, семнадцатилетнего парнишку Гришу, призвали из родной деревни Зубари, что в Кировской области, артиллеристом в учебную часть «Гороховецкие лагеря». Оттуда он сразу попал на Курскую дугу и принимал участие в битве за станцию Прохоровка. Был заряжающим орудия, устанавливал связь между штабом командования и передовой линией фронта. Как вспоминал Григорий Николаевич, «и под пулями приходилось ползать». Отчетливо помнил он и переправы через Волгу и Дон под пулеметными очередями и огнем вражеской артиллерии. 


    Много битв и огромное количество потерь видел Григорий Николаевич. Не один раз доводилось ему выносить с поля боя раненых и убитых товарищей. А сколько раз ему самому приходилось, несмотря на боль от ран, оставленных немецкими снарядами, исполнять свой служебныйдолг – восстанавливать и поддерживать связь между частями Советской армии.


    В августе 1944 года Григорий оказался в госпитале – фашистский снаряд по-крупному достал его уже в пятый или шестой раз. Изрешетило всего, порвало одежду так, что целым один воротник остался. Осколки были во всех частях тела, в коленных суставах, в кишечнике, а один осколок в ноге он проносил всю жизнь. Больше всего пострадала рука, врачи даже хотели ее ампутировать. Но медсестра подсказала не соглашаться на операцию, а разрабатывать руку, что Григорий и сделал. Побывал он тогда в шести разных госпиталях, более семи месяцев длилось лечение. В марте 1945 года, за полтора месяца до окончания войны, Григорий был комиссован по болезни. Вернулся в родную деревню Зубари, где его радостно встретили родители и две сестренки.


    День Победы встретил Григорий Николаевич в поле – пахал землю. Наступила весна, пора было сеять. Бои отгремели, начиналась мирная жизнь. Послевоенные годы были тоже несладки – всей страной восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Да и в милиции в то время дел хватало, надо было порядок наводить во всем. 


    Фронтовая закалка помогала Зубареву преодолевать трудности во время милицейской службы, брать на себя ответственность за решение поставленных задач. Хоть и говорили окружающие о том, что на службе он славился строгостью, для родных и близких Григорий Николаевич всегда был спокойным и заботливым мужем и отцом, проявлял любовь и внимание ко всем членам семьи. 


    7 апреля 2007 года Григория Николаевича Зубарева не стало, но сотрудники Красноуральского ОМВД чтят и хранят память о нем, о его мужественности и удивительной храбрости в годы Великой Отечественной войны и необычайном трудолюбии в годы службы в милиции. 


 Татьяна ЗЛОКАЗОВА