Назад к списку

В Свердловской области впервые сделают ставку на сельское хозяйство

21.07.2022


    Губернатор Евгений Куйвашев 18 июля на выездном заседании антикризисного штаба по продовольственной безопасности в Красноуфимске дал поручения по поддержке сельского хозяйства в Свердловской области. Ключевые задачи – привлечение молодых высококвалифицированных специалистов, помощь аграриям и развитие сельских территорий. 


– Традиционно Урал считают промышленным краем. Но мне кажется, пришло время сломать этот стереотип и сделать сельское хозяйство новой точкой роста нашей области. Мы полностью обеспечиваем себя картофелем и яйцом, хорошие показатели у нас по молоку и мясу, – сказал губернатор, открывая совещание. 


    По его словам, в Свердловской области в последние годы создано немало инновационных сельскохозяйственных производств, и такие точки роста должны появляться на карте региона каждый год. Кроме того, областные власти постоянно ведут переговоры с торговыми сетями, чтобы на полках было представлено как можно больше уральских брендов и товаров. Стоит отметить, что и сам Евгений Куйвашев периодически заходит в магазины, чтобы проверить, как обстоят дела. 


    Особо губернатор подчеркнул: темпы развития отрасли напрямую зависят от того, насколько высококлассные кадры работают на селе. Правительство области готово проработать вопрос предоставления жилья студентам-целевикам. 


    Еще одно направление работы – поддержка тех, кто хочет заняться сельским хозяйством с нуля. В этом году в регионе введена программа «Земля за 1 рубль». Эта программа может быть продлена и на следующие годы. 


   В этот же день глава региона побывал в селе Сажино Артинского района, где построена инновационная молочная ферма. 


 – У нашего сельского хозяйства есть большой потенциал. Мы вполне можем заниматься продовольственной безопасностью Урала и страны. У нас постоянно появляются новые классные агрофирмы. Яркий пример – ферма «Ударник» в Сажино. Благодаря инвестициям село в ближайшие годы преобразится, – сказал Евгений Куйвашев. 


   Молочно-товарная ферма построена по соглашению, заключенному между Свердловской областью, ООО «Ударник» и Уральским банком Сбербанка России на выставке «Иннопром» в 2019 году. 


   О том, какие задачи стоят сегодня перед обособленным подразделением ПП «Красноуральская», нашему изданию рассказал управляющий производственной площадкой Альфис Низамутдинов: 


– Для успешного развития сельхозпредприятия, несомненно, нужны квалифицированные кадры, – считает Альфис Аухатович. – Есть потребность в таких специалистах в области зоотехнии и ветеринарии и на нашем предприятии. Нужны специалисты с высшим образованием на ключевые должности и со среднетехническим образованием – на должности среднего руководящего персонала. 


   Пытаемся привлекать к работе выпускников профильных учебных заведений Екатеринбурга и Ирбита. Предоставляем им жилье за счет предприятия, а также даем теоретическую и практическую базу для дальнейшего обучения, необходимого для усвоения специфики работы на нашей производственной площадке. 


   Одной из приоритетных задач является повышение потребительских свойств выпускаемой продукции, например, фиксированный вес упаковки для реализации поштучно. Также сейчас мы активно прорабатываем направление «Халяль». Этот сегмент достаточно востребован. При дополнительной поддержке правительства Свердловской области мы смогли бы выйти на более высокий уровень.