Назад к списку

Стратегия развития промышленного туризма до 2025 года разрабатывается в Свердловской области

29.08.2022

Проект стратегии промышленного туризма Свердловской области до 2025 года презентован на заседании совета по развитию туризма под руководством заместителя губернатора региона Дмитрия Ионина. 


Напомним, в 2020 году Евгений Куйвашев подписал соглашение с АСИ о развитии промышленного туризма на Среднем Урале. На днях губернатор лично спустился в шахту одного из предприятий Березовского, которое также могут посетить туристы. 


«Сегодня спустился в шахту «Березовского рудника» — старейшего работающего горнодобывающего предприятия в мире. Почти 300 лет здесь добывают золото. Это тяжелейший труд, он требует большой силы, выносливости, мужества. Люди в шахте работают по 30, а то и 50 лет. Герои. При этом в шахте — много женщин. Они превратили свое рабочее место на глубине 500 метров под землей в сад. У них там десятки растений, представляете. Я даже подумал, что они там помидоры выращивают) Но, говорят, температура для них не подходит, а то могли бы», – написал Евгений Куйвашев в своем telegram-канале. 


Развитие промышленного туризма в регионе, подчеркнул Дмитрий Ионин, станет одним из инструментов достижения главной задачи в отрасли – увеличения турпотока в Свердловскую область к 2030 году до 3,5 миллиона человек. 


«Благодаря общей слаженной работе из федерального бюджета на развитие туризма и туристской инфраструктуры в 2023 году привлечено 585 миллионов рублей. Инвестиции в туриндустрию дают мощный эффект для создания рабочих мест и развития других сфер, в которых, замечу, задействован преимущественно наш малый бизнес», – сказал Дмитрий Ионин.Стратегия развития промышленного туризма содержит десять основных направлений. В том числе, планируется в течение трех лет увеличить минимум до 30 число промпредприятий, которые будут принимать туристические группы. Запланировано создание центра компетенций по ревитализации промышленных территорий в креативные пространства, разработка профориентационной программы в рамках комплексного проекта в сфере детско-юношеского и образовательного туризма, разработка новых региональных и межрегиональных туристских маршрутов. 


«Уникальной особенностью промышленного туризма в Свердловской области является не только высокая концентрация действующих производств, но и объектов индустриального наследия. Промышленная доминанта определила и проведение событийных мероприятий на территории Свердловской области, связанных с промышленностью – «Лето на заводе», «Демидов-фест», День чествования Невьянской башни. Также активно привлекают туристов антропогенные ландшафты – карьеры, отвалы, выработанные месторождения. Ярким примером является «Уральский марс» – карьер огнеупорных глин в Богдановиче и лунные пейзажи отвалов в Березовском», – сказала директор департамента по развитию туризма Эльмира Туканова.Ранее три действующих свердловских промпредприятия вошли в федеральный онлайн-путеводитель промышленного туризма: Северский трубный завод в Полевском, входящий в «Трубную Металлургическую Компанию», «Уралхиммаш» в Екатеринбурге и ЕВРАЗ-НТМК в Нижнем Тагиле.