Назад к списку

Евгений Куйвашев договорился с ТМК и Синарой о совместной работе по созданию студенческого кампуса мирового уровня в Екатеринбурге

22.02.2022


    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Группы Синара, председатель Совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский 21 февраля в присутствии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова подписали соглашение о сотрудничестве при создании на территории Екатеринбурга студенческого кампуса мирового уровня. 


     Церемония прошла на площадке Минобрнауки России. 


    Министр отметил, что строительство кампуса в Екатеринбурге поможет сократить отток талантливой молодёжи из региона и будет способствовать реализации инновационных программ обучения и проведению научных исследований. 


 «Кампус – это масштабное уникальное пространство, которое предназначено не только для учёбы, но и комфортной жизни студента, поэтому включает как учебно-лабораторные корпуса, так и общежития, спортивную инфраструктуру, пространства для занятий и отдыха, коворкинги и технопарки. Нам важно, чтобы молодёжь не уезжала из регионов и имела возможность получить качественное высшее образование, трудоустроиться и реализовать себя на малой родине. Строительство кампусов мирового уровня в кооперации с компаниями из реального сектора экономики призвано решить эту проблему, сделать региональные университеты привлекательным местом для студентов», – сказал Валерий Фальков. 


 

   Соглашение закрепляет участие Группы Синара и ТМК в создании отдельных объектов инфраструктуры для современного кампуса Уральского федерального университета в новом районе Екатеринбурга – Новокольцовский. Аналогичные договорённости достигнуты губернатором с компаниями ЕВРАЗ, УГМК, а также с Игорем Алтушкиным и компанией РМК.


 «Для нас большая честь и ответственность быть в числе первых регионов, где в скором времени появятся суперсовременные кампусы. А для Уральского федерального университета – это уникальный шанс получить инфраструктуру, которая позволит максимально раскрыть его научный, образовательный и инновационный потенциал. Сегодня мы активно работаем над реализацией проекта при поддержке крупного бизнеса», – отмечает губернатор Евгений Куйвашев. 


    Часть кампуса составит комплекс зданий Деревни Универсиады, который уже возводится в Новокольцовском к Всемирным студенческим играм. Это пять общежитий, общественный и медицинский центр, а также тренировочное поле с беговыми дорожками. При этом для формирования полноценной университетской инфраструктуры планируется после окончания Универсиады начать строить здесь корпуса для подразделений УрФУ. Уже подготовлено техническое задание на три объекта: Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления и помещения для Специализированного учебно-научного центра (лицей СУНЦ УрФУ).


 

«Поддержка образовательной сферы – один из ключевых приоритетов ESG-повестки ТМК и Группы Синара. Подписанное сегодня соглашение даст возможность в партнёрстве с правительством Свердловской области реализовывать значимые для региона проекты по развитию УрФУ, участвующего в программе «Приоритет-2030». Благодаря новому кампусу вуза в Новокольцовском образуется мощный научно-образовательный кластер, в котором учащиеся СУНЦ, студенты, магистранты, аспиранты и партнёры университета смогут находиться в единой среде, где образование, наука и инновационное предпринимательство неразрывно связаны между собой», – отметил Дмитрий Пумпянский. 


    По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в новом кампусе Уральского федерального университета будет учиться около 7700 студентов ИТ-направлений, а также экономистов, управленцев и лицеистов СУНЦа.«Новая инфраструктура позволит усилить цифровые компетенции студентов, будет способствовать разработке проектов в партнёрстве с ведущими компаниями региона. Для этого в каждом здании предусмотрены коворкинги, аудитории-трансформеры и конференц-залы, учебные и научные лаборатории. Кроме того, в новом кампусе мы разместим студенческий центр высоких технологий и центр обработки данных», – говорит он. 


    Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 2024 года