Назад к списку

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по объёмам расселённого аварийного жилья

07.03.2024


    Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по объёмам расселённого аварийного жилья. Предварительные итоги реализации программы подвёл федеральный Фонд развития территорий. 


   По данным фонда за пять лет в субъектах России объем аварийного жилья сократился на 11,41 миллиона квадратных метра. Свердловская область по этому показателю находится на восьмом месте – расселено 360 тысяч квадратных метров. Это стало возможным благодаря региональной адресной программе с привлечением федеральных средств и собственных программ муниципалитетов. Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 


 «Предоставление финансовой поддержки регионам для реализации этой программы происходит в несколько этапов. Сначала мы направляем часть средств в соответствии с заявками, а остальное – после заключения соответствующих контрактов», – рассказал генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов, отметив, что с начала 2024 года Фонд перечислил в регионы 4,5 миллиарда рублей. 


   Часть средств Фонда, а именно 1,6 миллиарда рублей, поступили в Свердловскую область. Глава региона Евгений Куйвашев дополнительно направил на переселение из аварийного жилья 1,3 миллиарда рублей из средств областного бюджета, ещё около 30 миллионов добавят муниципалитеты – участники программы. Таким образом, общий объем средств, запланированный на переселение из ветхого аварийного жилья в 2024 году в Свердловской области, составит свыше 2,9 миллиарда рублей. 


«Шестилетняя программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, рассчитана до сентября 2025 года. В программе участвуют 58 муниципалитетов Свердловской области. Благодаря ей мы обеспечим возможностью переехать в современное, комфортное безопасное жильё20 тысяч уральцев. План выполнен уже на 78 %», – рассказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов. 


   Отметим, глава региона Евгений Куйвашев неоднократно добивался опережающего финансирования программы расселения из Фонда развития территорий. Это позволило ускорить темпы работ и достичь высоких показателей по реализации адресной программы.