Свердловская полиция разыскивает двух аферисток

16.01.2022


    Свердловская полиция разыскивает двух аферисток, которые под видом денежной реформы обманывают пенсионеров.Сотрудники уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу проводят комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление личностей двух женщин-аферисток, которые под видом денежной реформы в стране обманывают пожилых людей, похищая их личные накопления. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, именно по такой криминальной схеме около полудня 14 января был совершен разбой в отношении супружеской пары на улице Восточная в Октябрьском районе столицы Среднего Урала.


 

   К 90-летнему мужчине и его жене, возвращавшихся домой из медицинского учреждения, подошли две незнакомые женщины, назвав потерпевшего по имени отчеству. «Доброжелательницы» представились работницами одной из социальных служб города и сообщили о том, что необходимо срочно обменять имеющиеся деньги на купюры нового образца.


 «Незваные гости проследовали в квартиру пенсионеров, где попросили показать имеющуюся наличность, чтобы переписать её номера для предстоящего обмена. Доверчивые люди допустили две ошибки. Во-первых, позволили посторонним зайти внутрь своего жилища. А во-вторых, продемонстрировали аферисткам, каким капиталом владеют - 450 тысяч рублей. Когда воровки стали пересчитывать купюры, дедушка в какой-то момент заметил попытку подмены настоящих денег на так называемую «куклу». Но вернуть обратно свои деньги он уже не смог. Злодейки тут же пустили в ход газовый баллончик и спешно ретировались с награбленным, а их жертвы вынуждены были обратиться в полицию за помощью. По факту совершенного преступления следственным подразделением ОП № 7 УМВД по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 162 УК РФ – разбой. Максимальное наказание по данной статье до 12 лет лишения свободы», - отметил полковник Горелых. 


   Столкнувшись с подозрительными личностями необходимо как можно скорее прекратить общение и сообщить в органы внутренних дел по месту жительства или совершения преступления. 


    Пользуясь возможностью пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых обратился к гражданам, у кого есть пожилые родственники, с просьбой составить с ними подробный профилактический разговор на эту тему и предостеречь их от доверительных контактов с незнакомыми людьми на абсолютно любые темы, связанные с деньгами. К примеру, кум, брат, дочь, внук попали в ДТП или иную беду. Ваш банковский счет в опасности! Вам положена компенсация за лечение или лекарства. Купите по выгодной цены различные товары и тому подобное.


ОМВД России по г. Красноуральску