20.05.2022
XVI Татищевские (малые) краеведческие чтения «Урал – земля золотая», посвященные Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов, состоялись 12 мая в Библиотечно-информационном центре города Кушвы.

Три десятка школьников, студентов, библиотекарей и педагогов из поселка Баранчинского, Верхней Туры, Красноуральска и Кушвы собрались в стенах центра, чтобы поделиться своими знаниями и опытом работы по изучению истории края и сохранению культурного наследия Урала. Наш город на мероприятии представляли сотрудники Централизованной библиотечной системы С.И. Рыжакова, В.А. Кельбах и Е.В. Русских.
Светлана Ивановна Рыжакова и Виктория Александровна Кельбах в номинации «Уральский фольклор» презентовали проект «Сказка мудростью богата», который посвящен деятельности нашей землячки, уральской сказительницы Л.Т. Пановой. Любовь Тихоновна много лет не только собирает и исполняет готовый фольклорный материал, но и сама сочиняет сказки.
Проект «Хранительница народной культуры» главного библиотекаря филиала-библиотеки №4 Елены Васильевны Русских был представлен в номинации «Культурное наследие уральских народов». Зою Витальевну Ершову, которой посвятила свой проект Е.В. Русских, в Красноуральске любят и помнят – она много лет сочиняла стихи, песни, руководила хором русской песни «Рябинушка».
По словам С.И. Рыжаковой, все выступления, представленные на чтениях, были очень интересными и познавательными. Красноуральские библиотекари не впервые участвовали в Татищевских (малых) краеведческих чтениях, но не собираются останавливаться на достигнутом, ведь краеведческая работа городских библиотек – одно из самых старых направлений в их деятельности. Библиотеки наравне с музеями всегда были и являются основой для возрождения национальных традиций и культуры, центром сохранения истории родного края, лоцманом в мире краеведческих коллекций и информации, а краеведение – это интересно, это важно, это нужно всем.
Светлана КУЛЕШОВА