Назад к списку

Титановая долина приступила к строительству ангара для испытаний авиатехники

26.08.2022

На площадке «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина» началось строительство специализированного здания для сервисного обслуживания и наземной технологической отработки новой авиатехники. Строительство ведет управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» в интересах Уральского завода гражданской авиации.


 Напомним, в августе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову потенциал свердловских машиностроителей по импортозамещению высокотехнологичной продукции, в том числе на УЗГА. А также глава региона презентовал планы по расширению особой экономической зоны в регионе. Заявку на увеличение площади ОЭЗ «Титановая долина» планируется подать в Минэкономразвития России до конца 2022 года. 


«Площадь ангара составит 1,9 тысячи квадратных метров. Сдать готовый объект планируется до 20 октября 2022 года. Он войдет в состав нового производственного комплекса АО «УЗГА», который также уже строится на площадке «Уктус»», – сказал генеральный директор «Титановой долины» Андрей Антипов. 


В новых производственных цехах будут собирать новые модели отечественной авиатехники – легкий многоцелевой самолет ЛМС «Байкал» и турбовинтовой региональный самолета ТВРС-44 «Ладога». Соответствующий контракт ранее был заключен между АО «УЗГА» и Министерством промышленности и торговли РФ. 


Сейчас на предприятии, размещенном в ОЭЗ, уже работает более 940 человек. Тут идет сборка локализованных версий самолетов L-410 и Diamond DA-42T. Планируется, что в рамках реализации нового проекта резидентом будет создано дополнительно 1,2 тысячи рабочих мест. Объем инвестиций составит 722 миллиона рублей.


 Ранее сообщалось, что Уральский завод гражданской авиации подписал договор на поставку 10 самолетов «Байкал» в Красноярский край в 2025-2029 гг. Уральские самолеты будут использоваться для регулярных полетов в удаленные и труднодоступные населенные пункты Красноярского края, а также для выполнения авиационных работ в интересах санитарной авиации и авиалесоохраны.