«Точка роста» в действии

08.09.2021


    1 сентября учеников и педагогов школы №6 им. А.В. Киселева ждала двойная радость, вернее, даже тройная: во-первых, начался новый учебный год, во-вторых, начался он в очном формате, и в-третьих, в образовательном учреждении с этого учебного года будет функционировать центр «Точка роста», торжественное открытие которого состоялось в День знаний. 


   Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» был открыт в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Это масштабный федеральный проект, призванный стереть существующую сегодня грань между школами в глубинке и в больших городах и дать детям равные возможности в доступе к современным образовательным ресурсам. 


    Директор школы Ольга Мезенина, приветствуя участников церемонии открытия «Точки роста», отметила, что созданный центр расширит возможности для предоставления качественного современного образования школьникам, поможет сформировать у ребят современные технологические и естественно-научные компетенции, а обучающиеся школы смогут всесторонне развиваться, открывая для себя новые возможности. 


    Центр «Точка роста» состоит из трех кабинетов – химии, физики и информатики, каждый из которых оборудован под школьную и внеклассную работу. Открываешь дверь в класс и с порога чувствуешь, что юным Кулибиным и Ломоносовым здесь точно есть чем заняться, да и у тех, кто не очень любит химию и физику, есть шанс не просто подтянуть знания по этим школьным предметам, а увлечься ими. Хотя это и не класс в привычном понимании – новая легкая современная мебель, цифровое учебно-лабораторное оборудование. И старшие, и младшие школьники с удовольствием будут тут заниматься. 


    Отметим, что школа №6 – это второе образовательное учреждение Красноуральска, где создан центр «Точка роста». Годом ранее, в сентябре 2020 года, такой центр был открыт в школе №8. 


    Напомним, что создание центров «Точка роста» в России началось в 2019 году. В Свердловской области в 2019 году было открыто 57 центров, в 2020 году – 42. 1 сентября 2021 года в 66 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, открыли 98 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». В 2022 году в нашем регионе планируется создание 106 центров, в 2023 году – 104 центров. 


 Светлана КУЛЕШОВА