«Точка роста». От сказки до реальности

06.11.2021


    Центр «Точка роста» в школе №6 был открыт 1 сентября этого года. И буквально с первых дней своей работы он стал своеобразным центром притяжения для школьников и учителей, ведь множество школьных внеурочных мероприятий проходит теперь именно там.


 

   В октябре ученики 9-х и 11-х классов под руководством учителя информатики Дианы Маратовны Байсикиной приняли участие в интересном международном проекте «Электронная закладка», организованном Международной ассоциацией школьных библиотек и проходившем в школе в рамках ежегодного Международного месячника школьных библиотек. А свои работы ребята, как вы уже догадались, выполняли в технологической лаборатории «Точки роста». В различных графических редакторах они не просто рисовали, а создавали настоящие шедевры – каждая закладка получилась неповторимой и единственной в своем роде. 


     Казалось бы, какое отношение школьная библиотека имеет к центру образования естественно-научной и технологической направленности? Как оказалось, самое прямое! Современную школьную библиотеку трудно сейчас представить как пункт выдачи и приема литературы, она реализует культурные, информационные и образовательные функции. А если объединить ресурсы школьной библиотеки и «Точки роста», которая оснащена современным оборудованием, то появляется уникальная возможность для развития не только научного, но и творческого потенциала школьников. 


 – В этом году Международный месячник школьных библиотек прошел под темой «Сказки и народные сказки всего мира», – рассказала нашей редакции библиотекарь Олеся Владимировна Шкаредных. – В библиотеке были организованы как традиционные мероприятия – книжные выставки и чтение сказок, так и новые для нас формы работы: ученики школы приняли участие в международных проектах ISLM (Международная ассоциация школьных библиотек) «Обмен закладками» и «Обмен цифровыми закладками». Проект «Закладка» включает в себя создание школами-партнерами закладок для книг (и обыкновенных бумажных, и электронных), которые отражали бы тему месячника школьных библиотек, и обмен ими между детьми из разных стран. Координаторы проекта определили нам в партнеры библиотеки из Средней школы Королевской Долины (США) и из школ Гонконга. Сказки любят все, ведь так здорово окунуться в чудесный мир, полный красоты и волшебства, где всегда побеждает добро! Поэтому желающих сделать закладку для обмена со сверстниками из других стран было очень много, даже старшеклассники с удовольствием присоединились кпроекту, тем более что в нашей «Точке роста» любая сказка с легкостью превращается в реальность. Опыт участия в этом проекте у нас первый, но ребятам все очень понравилось, так что мы обязательно будем участвовать в нем еще. Кстати, в рамках ММШБ ученики 3 «Б» (классный руководитель М.И. Казанцева), 3 «В» и 4 «В» классов (классный руководитель О.Н. Кухарева) еще участвуют в VII Межрегиональном сетевом конкурсе детского творчества «Сказки-малышки – 2021», подведение итогов которого состоится в декабре в Новосибирске. Девчонки и мальчишки изготовили замечательные книжки, которые мы с большим удовольствием разместим в нашей библиотеке и будем давать читать первоклассникам.


    Месячник школьных библиотек завершился, но не закончились встречи с библиотекой для ребят, которые любят читать и проводить свой досуг с интересной книгой, участвовать в конкурсах и выставках.


 Светлана КУЛЕШОВА