Назад к списку

Точки притяжения: в Свердловской области появилось больше сотни новых объектов благоустройства

04.08.2022


    Губернатор Евгений Куйвашев проверил, как выполняются его поручения по благоустройству территорий в регионе. Площадкой, которую проинспектировал губернатор 28 июля, стал Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге. 


    Сегодня почти в каждом городе Свердловской области уже появилась точка притяжения – место, где жители любят отдохнуть, провести время с семьей. За последние пять лет по всему региону благоустроено около 350 общественных пространств – это парки, скверы, аллеи, набережные, площади и другие объекты. В 2022 году только в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области ведется комплексное благоустройство 44 общественных территорий. 


    Год назад губернатор оценил, как меняется инфраструктура ЦПКиО в Екатеринбурге, и дал несколько поручений, в том числе по реконструкции летней эстрады. Сегодня он проверил, как идет работа. 


 – Сегодня я успел прогуляться по парку Маяковского, и мне рассказали о планирующихся изменениях и о уже реализованных идеях. Поразительно, насколько изменился парк всего за два года. Мне бы хотелось, чтобы подобные преобразования, подобные парки были не только в Екатеринбурге, но и во всех без исключения городах нашей области, в селах, в деревнях, – сказал Евгений Куйвашев. 


    Стоит отметить, что с 2022 года по инициативе губернатора участвовать в программе формирования комфортной городской среды в Свердловской области впервые смогли не только города, но и сельские территории, о чем они неоднократно просили. Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сел, деревень и рабочих поселков возьмут на себя областной и местные бюджеты. На благоустройство общественных территорий в этих населенных пунктах в бюджете региона предусмотрено 120 миллионов рублей. В текущем году деньги получат восемь сел и поселков: Бисерть, Сосьва, Висим, Верхние Серги, поселок Уфимский Ачитского района, село Покровское Каменского района, село Криулино Красноуфимского ГО, село Первомайское Дружининского городского поселения. 


 

– Благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области», который был одобрен губернатором Евгением Куйвашевым еще в 2018 году, в Красноуральске были благоустроены такие общественные территории, как сквер по ул. Ленина и сквер по ул. Ленина, 18, – рассказывает глава городского округа Красноуральск Дмитрий Кузьминых. – В настоящее время эти площадки стали излюбленным местом отдыха взрослых и детей. Например, на прошлой неделе в сквере по ул. Ленина с успехом прошел фестиваль уличного кино. 


    В конце сентября 2021 года закончился второй, заключительный этап благоустройства сквера по ул. 30 лет Октября «Парк искусств». Если раньше это была неблагоустроенная территория, то сейчас это точка притяжения жителей микрорайона Пригородного как для занятий спортом, так и для отдыха. Также место стало использоваться для проведения культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий. Зимой в «Парке искусств» были установлены новогодняя елка, горка, иллюминация. 


   В рамках реализации регионального проекта в настоящее время ведутся работы по благоустройству парка «Третья горка». Четыре основные дорожки подготовлены к обустройству основания и затем к укладке плитки. В конце июня комиссия с представителями Общественной палаты, подрядчика и заказчика определила маршрут, по которому будет проложена второстепенная кольцевая дорожка для скандинавской ходьбы. Ее протяженность составит 700 метров. Она будет в два раза уже, чем основная, и покрыта песчано-гравийной смесью. 


Ольга МОКРУШИНА