Назад к списку

«Трудовое наследие «Святогора»

 26.07.2021


    В Красноуральске вышла в свет книга «Трудовое наследие «Святогора». 


    Издание приурочено к 90-летию комбината и посвящено рабочим династиям предприятия. 


 

   Проект стартовал еще в сентябре прошлого года. В течение нескольких месяцев цеха градообразующего предприятия вели масштабную работу по выявлению семей, несколько поколений которых посвятили свою жизнь металлургическому комбинату. Позже в процесс включились специалисты отдела кадров и административно-хозяйственного отдела АО «Святогор», оказавшие весомую помощь в систематизации полученной информации. 


    И вот уже на руках журналистов оказался список, насчитывающий без малого 200 фамилий. Среди них – представители практически всех подразделений предприятия. Каранины, Федины, Грибовы, Пинягины, Одинцевы… У этих и других трудовых династий общий стаж работы всех членов семьи на КМК – в АО «Святогор» достигал по 500 – 800 лет. Именно такой показатель и послужил главным критерием отбора династии для включения в книгу.


 - В общей сложности героями первого юбилейного издания стала 21 династия, члены которых работали на комбинате с момента строительства медьзавода до наших дней, - отметила директор ООО «Святогор-МЕДИА» Татьяна Найдёнова. – В основу каждого очерка легли воспоминания прадедов, дедов, внуков – всех, кто на протяжении многих лет вносил свою лепту в развитие комбината, проводя горячие трудовые будни у печи, за станком, на кране, в кабине тепловоза и так далее. 


    Книга представляет собой полноцветное глянцевое издание. Помимо информационной составляющей, свое место на страницах альманаха нашли иллюстративные материалы, в том числе фотографии и документы, датированные еще периодом первых пятилеток. Также контент издания пополнили исторические факты, поэтапно восстанавливающие всю хронологию 90-летней жизни комбината. 


    В преддверии Дня металлурга экземпляры книги «Трудовое наследие «Святогора» торжественно были вручены работникам предприятия, представленным в честь профессионального праздника к наградам разного уровня. Ну, и, конечно, сразу по несколько изданий получат семьи главных героев этого фотоальманаха. 


 Надежда РИЛЛ.