Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Труженик скромный – библиотекарь

27.05.2021


    27 мая, в нашей стране отмечают День библиотек. В этот праздник поздравления принимают все библиотечные работники – люди, относящиеся к книгам с уважением и благоговением и избравшие целью жизни сохранять эти источники знаний для следующих поколений.


  

  Наша редакция в преддверии праздника отправилась в гости в библиотеку-филиал №7 в поселке Бородинка, которой без малого 20 лет руководит библиотекарь Валентина Васильевна Зуева


    Родилась она в Красноуральске, окончила в 1980 году школу №2 и уехала учиться в Нижний Тагил по специальности «аппаратчик химпроизводства». Вернувшись с учебы, встретила своего будущего мужа Василия и, выйдя замуж, переехала жить в Бородинку. Многие годы работала в поселковом детском саду, а когда его закрыли, перешла работать заведующей детским садом в соседний поселок Чирок. И никак не ожидала Валентина Васильевна, что судьба направит течение ее жизни совсем в иное русло и станет она библиотекарем. Но сложилось так, как сложилось: в 2000 году детский сад в Чирке закрыли, и она осталась без работы. Спустя два года Зоя Андреевна Самочернова, которая в то время заведовала библиотекой в Бородинке, предложила Валентине сменить ее на должности библиотекаря. Подумав над предложением, Валентина Васильевна согласилась и ни разу не пожалела об этом.


   Сегодня Валентина Васильевна – опытный специалист и мастер своего дела. Она знает предпочтения каждого из читателей, записанных в библиотеку, а их в летний период в поселке набирается больше 100 человек. Хотя в Бородинке постоянно проживает сейчас всего 30 человек, в праздники и каникулы в поселке жизнь бьет ключом – приезжают дачники, дети и внуки навещают своих бабушек и дедушек. Про каждую книгу из библиотечного фонда филиала №7 – а это ни много ни мало 3121 экземпляр – Валентина Васильевна может рассказать все: и о чем эта книга, и когда поступила в библиотеку, и пользуется ли она спросом у читателей. 


 

   Благодаря стараниям библиотекаря в царстве книг уютная обстановка, все здесь оформлено ее заботливыми руками. Фонд удобно разбит на тематические секторы, чтобы читатель быстро и легко мог найти нужную ему книгу, будь то детская, классическая или другая литература. А Валентина Васильевна лично сопроводит к стеллажу каждого посетителя, обязательно посоветует, подскажет, что почитать. 


    Делая выставки книг, библиотекарь знакомит читателей с новинками в мире литературы, которые, кстати, и в такую небольшую библиотекуруководство ЦБС старается выделять ежегодно. В библиотеке всегда оформлен стенд с подборкой изданий к каждому празднику или мероприятию, которых в поселке проводится немало, ведь библиотекарь вместе работником местного клуба Надеждой Михайловной Третьяковой – главные инициаторы и организаторы всех культурных мероприятий в Бородинке. К слову, знают Валентину Васильевну и книголюбы из поселка Чирок – этот поселок находится на внестационарном обслуживании у библиотеки-филиала №7. В 2020 году из-за пандемии эта деятельность была приостановлена, а в прошлые годы раз в месяц возила Валентина Васильевна в соседний поселок книги для местных жителей и дачников.


    Чтобы соответствовать современным требованиям к профессии, Валентина Васильевна освоила компьютер, научилась пользоваться интернетом, электронной почтой и старается использовать в работе новые технологии. Очень много мероприятий в библиотеке организуется для детей и подростков. Особое внимание при этом уделяется ПДД, пожарной безопасности, правилам поведения в лесу и на воде, ведь ребятня в поселок летом приезжает в основном городская, не привыкшая к жизни на природе, где опасностей и неожиданностей таится нисколько не меньше, чем в городских условиях. 


 

   По словам жителей поселка и ее коллег из Центральной библиотечной системы городского округа Красноуральск, Валентина Зуева – очень позитивный и деятельный человек, буквально фонтанирующий идеями, и все ее задумки ей удается реализовать.


 – Видели бы вы, какие праздники нам готовят Валентина Васильевна и Надежда Михайловна, – поделились с нами бородинцы, – вот где весь поселок гуляет и веселится, все от мала до велика!


    За свой многолетний труд Валентина Васильевна имеет немало благодарностей, полученных за плодотворную деятельность и добросовестный труд. Но поощрения – приятное дополнение к работе, считает библиотекарь и говорит, что очень благодарна судьбе, предоставившей ей возможность овладеть этой особенной профессией.


    А еще Валентина Васильевна – счастливая жена, мама и бабушка. 41 год они прожили вместе с любимым мужем Василием. Вырастили двоих сыновей и дочь и очень гордятся тем, что у них уже четыре внучки. 


    В ноябре Валентина Васильевна отметит свой 60-летний юбилей. Мы поздравляем ее с предстоящим торжеством, а всех сотрудников библиотек – с их профессиональным праздником.


 Светлана КУЛЕШОВА