Назад к списку

Досуг, обучение и трудотерапия

23.09.2021


          Ежедневная забота о людях старшего поколения – одно из ключевых направлений в работе специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения «Надежда». Но не только осуществление ухода, а также организация досуга, отдыха и обучения пожилых людей и инвалидов является неотъемлемой частью работы социальных работников и специалистов «Надежды».Проходящий в Свердловской области месячник пенсионера – отличный повод для того, чтобы наведаться в гости в центр и еще раз рассказать нашим читателям о его работе. О том, чем занимаются сотрудники социального обслуживания на дому, «КР» неоднократно писал, поэтому в этот раз мы отправились в отделение срочного социального обслуживания, которым заведует Ольга Михайловна Масликова.


    Изначально мы планировали написать только про занятия в школе пожилого человека, работающей при центре, но, увидев кабинет реабилитации, а также замечательные поделки, изготовленные отдыхающими «Надежды» на занятиях трудотерапией, не смогли удержаться и хотим рассказать обо всем этом и нашим читателям.Как обезопасить себя от мошенников, как рационально расходовать воду и электроэнергию, как пользоваться банковскими картами и многому другому научат на курсе «Финансовая грамотность» школы пожилого человека. Людям старшего поколения, посещающим занятия курса «Компьютерная грамотность», помогут освоить информационные технологии – научат пользоваться планшетом, компьютером, ноутбуком, покажут, как найти нужный сайт, зарегистрироваться на «Госуслугах», взять электронный талон к врачу, и, конечно же, расскажут о популярных мессенджерах и соцсетях, помогут установить программу и зарегистрироваться в ней. Занятия на курсе «Активное долголетие» не только теоретические, но и практические: многие отдыхающие после того, как попробовали в «Надежде» скандинавскую ходьбу, становятся приверженцами этого вида оздоровительной практики и продолжают заниматься ходьбой уже самостоятельно. Занятия в школе пожилого человека проходят индивидуально, а ведут их специалисты по социальной работе Елена Николаевна Рублева, Ольга Александровна Бакалейцева и Наталья Владиславовна Попова. И, по словам Ольги Михайловны, которая проводила для нас экскурсию по центру, практически все, кто находится на обслуживании в социально-реабилитационном отделении центра, с удовольствием посещают все эти занятия. 

   

Общаясь с Еленой Рублевой (она ведет курс «Компьютерная грамотность»), мы обратили внимание на причудливые непонятные конструкции в ее кабинете, которые похожи на различные приспособления для игр. Оказалось, что это тренажеры для восстановления моторики, мышечного тонуса и др., а находимся мы в кабинете реабилитации. Кстати, занятия на таких тренажерах полезны не только для восстановления здоровья, но и в профилактических целях, особенно для пожилых людей, и заниматься здесь могут все жители города, а не только отдыхающие в центре или находящиеся на обслуживании в различных отделениях. Для того чтобы узнать подробнее о работе кабинета, можно обратиться в центр по адресу ул. Горняков, 34 или по телефону 8 (34343) 2-11-41. 

  

   Хозяйка кабинета трудотерапии Светлана Мокина, видя, с каким интересом и восторгом мы рассматриваем стены и полки шкафов, увешанные и уставленные поделками невообразимой красоты, улыбается и приглашает нас на свои занятия, поясняя, что все, что мы видим в кабинете, сделали своими руками бабушки и дедушки, которые приезжали в «Надежду» на реабилитацию. Но это очень малая часть поделок, потому что в основном все забирают свои изделия с собой. Светлана Геннадьевна рассказала, что на занятиях они вяжут, шьют, конструируют из бумаги, пластиковых бутылок, уточнив, что трудотерапия – это современная методика реабилитации, направленная на полное вовлечение человека в трудовую деятельность. Она очень важна, так как, помимо того, что на занятиях пожилые люди создают что-то конкретное, они еще и общаются, делятся опытом. 

   Пообщавшись с сотрудниками «Надежды», можно только позавидовать их неуемной энергии, позитиву и всегда отличному настроению, которые они дарят и своим подопечным, наполняя жизнь пожилых людей новым смыслом.Месячник пожилого человека – особое время, когда в наших силах дать почувствовать бабушкам и дедушкам внимание и заботу, показать, что они не одиноки и очень нужны нам. Очень хочется пожелать всем пенсионерам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия их семьям. Пусть бережное отношение к людям старшего поколения станет делом не одного торжественного, праздничного дня или месяца, а повседневной обязанностью каждого из нас.

                                                                                                                                                                                                                                  Светлана КУЛЕШОВА