Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Встреча с дедом. У братской могилы

01.07.2021


     В год 80-летия начала Великой Отечественной войны еще одно имя нашего земляка-фронтовика вычеркнуто из списка без вести пропавших. 


 Воинское захоронение 


    Кладбище «Черная речка» в городе Кириши Ленинградской области. Вот уже на протяжении многих лет на его территории расположено воинское захоронение погибших в боях за освобождение Киришского плацдарма. Здесь, в братской могиле, покоятся тела более 5 тысяч советских солдат, павших в боях за освобождение нашей Родины. Среди них – и наш земляк Александр Ларионов, ушедший на фронт в 1941 году. 


    Почти 80 лет родственники солдата ничего не знали о его судьбе, кроме тех нескольких строчек из извещения, что в июне 1942 года пришло в дом его жены и маленького сына: «...красноармеец Ларионов, 1914 года рождения, пропал без вести». О том, где погиб, а главное – где захоронен солдат, удалось установить только недавно. А узнала об этом уже внучка солдата, сама сегодня мама и бабушка, учитель русского языка и литературы школы №3 Галина Бондаренко. Причем не только узнала, но и побывала на месте захоронения своего деда.


 Опознали по медальону 


 

   Сайт Министерства обороны «Мемориал». Именно он содержит многомиллионный банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. С помощью этого сайта уже в наши дни Галине Леонидовне и удалось по крупицам воссоздать все, что было связано с ее дедом. 


 – Оказывается, его останки были найдены в Ленинградской области поисковым отрядом еще в далеком 1995 году, – говорит внучка фронтовика. – Личности одних бойцов устанавливали по фотографиям в нагрудных карманах, других – по надписям на солдатских фляжках, а моего деда опознали по медальону, на котором были указаны все его данные.


    Тогда же, в середине девяностых, в Кушвинский военкомат (27-летний Александр Ларионов призывался из дер. Н. Баранча) пришло письмо с просьбой откликнуться родственников красноармейца. Но увы. Уже вскоре ленинградская сторона получила из Кушвы отрицательный ответ – родственники не обнаружены.


 – Как так получилось, я не знаю, – недоумевает сегодня Галина Леонидовна. – Ведь тогда, в 1995 году, была жива еще жена моего деда,Агния Васильевна, которая после войны так и не вышла замуж, а также его сын, мой отец, Леонид Ларионов. 


    Так информация о красноармейце Ларионове отодвинулась для его родственников еще на долгих 25 лет. Не знали родные солдата и о том, что в 1995 году их мужа, отца, деда перезахоронили в братской могиле в г. Кириши Ленинградской области. 


 На могилку к деду! 


    И только недавно мемориальное кладбище «Черная речка» в этом месте посетила внучка солдата. 


– Этот памятный комплекс включает в себя несколько братских могил, в центре которого расположена мемориальная стела с Вечным огнем, – рассказывает Галина Бондаренко. – По периметру комплекса установлены плиты, на которых выбиты имена погибших на этом рубеже бойцов. 


    Навестить могилу деда в Ленинградской области Галина Леонидовна поехала не одна. Вместе с ней в дальний путь отправились ее супруг Валентин Бондаренко и маленький внук. Причем они не стали привлекать к себе излишнее внимание, не заявили о своем приезде ни в администрацию города Кириши, ни в местную редакцию. Все прошло тихо, по-семейному. Красноуральцы возложили цветы на братскую могилу советских солдат, внучка фронтовика почтила память деда минутой молчания. Деда, с которым в жизни ей так и не довелось свидеться. 


 Надежда РИЛЛ