У ВНУТРИРОССИЙСКОГО РЫНКА ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ!

28.02.2022


    Так считает директор института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова:


 - На мой взгляд, на протяжении всей новейшей истории Россия шла к тому, чтобы сформировать устойчивость экономики. Эта устойчивость проявляется в рекордно низком госдолге страны, в высоких запасах, золотовалютных резервах Центробанка, устойчивости бюджета. Безусловно, это создает основу для преодоления кризиса и продолжения устойчивого развития российской экономики. 


    Я считаю, этот период надо использовать для укрепления внутрироссийского рынка. Не секрет, что многие сектора у нас были ориентированы на поставку импортной продукции. Надо развивать отечественное приборостроение, микроэлектронику и другие отрасли, которые для нас являются стратегически важными и имеют потенциал. Второй фактор: использование потенциала межрегионального взаимодействия – до сих пор он у нас использовался где-то процентов на 50-60. Конечно же, развитие АПК: кризис 2014 года показал, что агропром может практически полностью заполнить отечественный рынок продуктов питания. 


    Статистика говорит нам и о том, что коронакризис в экономическом плане мы прошли наиболее успешным путем – по сравнению с другими развитыми странами. Костяк экономики составляют крупные предприятия, которые государство системно поддерживало, нам это дало устойчивость. Насколько я понимаю, эта линия продолжится: президент пообещал поддерживать крупные компании, и это придает, я считаю, хорошую уверенность. 


   Сегодня ключевой фактор – спокойствие. Резервы есть. Надо спокойно дальше продолжать жить, не паниковать – это главный рецепт.