Назад к списку

Учат детей творить и видеть прекрасное

15.10.2023


    Один из главных праздников наступившего октября – День учителя. Свой профессиональный праздник в этот день отмечают и педагоги музыкальных и художественных школ. 


 

   Красноуральским детям мир прекрасного открывают специалисты Детской школы искусств им. Е. П. Шиляева, сплочённый и дружный творческий коллектив единомышленников, которой за 65 лет существования ДШИ взрастил немало одарённых ребят. 


    Несмотря на то, что каждый из учителей работает по своему направлению – художественному или музыкальному – их объединяет одно: горячее желание научить детей творить, любить и понимать искусство. 


    Сегодня в 5 отделениях школы трудятся 25 преподавателей. 390 юных красноуральцев обучаются по классам: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, флейта, саксофон и получают художественное образование, а также раннее эстетическое развитие. Благодаря кропотливой работе учителей, каждый год учащиеся школы становятся победителями и призерами Международных, региональных и межмуниципальных профессиональных конкурсов, а педагоги все время ищут новые формы работы. 


 – В нашей школе работают как молодые преподаватели, так и преподаватели с большим стажем – 30 и даже свыше 40 лет, – рассказала директор ДШИ им. Е.П. Шиляева Виктория Скобелева. – Они делятся своим опытом, своими знаниями, умениями. При этом все преподаватели не только дают уроки, но еще и находятся в хорошей профессиональной, исполнительской форме – художники пишут картины, музыканты занимаются в творческих коллективах. 


  

 Педагогами созданы три музыкальных коллектива: ансамбль «Клавимикс», ансамбль народных инструментов «Карусель» и оркестр народных инструментов. 


 «Клавимикс» под руководством Люции Егоровой действует уже 8 лет. Творческий состав коллектива – постоянный участник и победитель конкурсов профессионального и исполнительского мастерства. Люция Камильевна собрала вокруг себя единомышленников, которые, как и она сама, живут музыкой. Она применяет в своей работе различные современные методы обучения, и своей главной задачей считает сделать трудное легким. За 30 лет работы Люция Егорова выпустила десятки учеников, многие из которых пошли по стопам наставника – продолжили музыкальное образование и радуют своего первого педагога результатами. 


– У меня три ярких звездочки. Одна – Ольга Викторовна Давыдова-Гуревич. Она сейчас работает в Екатеринбурге в колледже. Еще две мои звездочки – это мои родные дочери Диана и Карина. Они закончили Нижнетагильский колледж искусств по классу фортепиано и обе продолжили обучение в вузах. Младшая дочь окончила консерваторию, – не без гордости рассказывает Люция Егорова. 


   Учить музыке – это очень сложный и многогранный процесс. На протяжении 50 лет свои знания и любовь к народным инструментам передает красноуральским девчонкам и мальчишкам Галина Порошина. По ее мнению, освоить игру на балалайке, домре дано не каждому. Это особенные инструменты, которые звучат в особенных руках.– Когда я сама пришла учиться в музыкальную школу, мои педагоги очень чутко прививали любовь к народным инструментам. 


   Когда я окончила первый класс, можно сказать, что только научилась играть на инструменте, то стала участницей оркестра, – делится воспоминаниями Галина Семеновна. – Я всю жизнь стараюсь пропагандировать игру на народных инструментах. 


     Галина Семеновна, кроме того, что проводит индивидуальные занятия с детьми, руководит ансамблем народных инструментов «Карусель», а также играет в оркестре русских народных инструментов, в составе которого есть и преподаватели, и ученики. Совместные концерты позволяют непринужденно передавать опыт подрастающему поколению и растить достойные кадры. Среди них молодой преподаватель и выпускница ДШИ Наталья Маяковская. 


– Для нас, во-первых, это практика, так как постоянные выступления дают возможность не терять связь с музыкой. А наших воспитанников мы таким образом приобщаем к концертной деятельности. Когда мы играем в дуэте, в квартете, показываем детям, какая разная может быть музыка, – делится Наталья Алексеевна. – Мы всегда находимся с нашими юными дарованиями на одной творческой волне. 


    Такую поддержку получала и сама Наталья Маяковская, когда была еще ученицей детской школы искусств. После ее окончания девушка получила профессиональное образование и вернулась в родное учебное заведение преподавателем по классу фортепиано. 


 – Поступить в музыкальное училище меня подвигли преподаватели ДШИ, – с улыбкой говорит Наталья Алексеевна. – Я связала свою жизнь с музыкой и очень этому рада. 


    Любовь к музыке прививает детям и молодой педагог Владислав Леуский. Своих учеников он обучает игре на саксофоне, трубе, тромбоне. Его ученики являются постоянными участниками конкурсов и фестивалей и регулярно пополняют копилку наград родной школы. 


– Сейчас у меня подрастают юные музыканты. Мы готовимся к международным конкурсам и надеемся, что покажем наилучшие результаты, – делится Владислав Леуский. 


   На протяжении нескольких десятков лет педагоги музыкального отделения учат мальчишек и девчонок не только играть на инструментах, но и добиваться успеха, быть вежливыми, видеть свою цель и идти к ней, не робеть на сцене, любить свое дело. Дети счастливы, что мудрые педагоги и наставники наполняют их жизнь светом, творчеством, познанием нового, а родную школу ведут к самым высоким достижениям.


 – Я очень люблю педагогов нашей школы. Они очень хорошо учат нас играть на музыкальных инструментах, и мы их поздравляем с праздником, – говорит Максим Широков, учащийся ДШИ им. Е.П. Шиляева. 


 

  С любовью и трудолюбием относятся к занятиям и юные художники. Видеть красоту и разнообразие красок детишек учат Людмила Дзюба, Татьяна Кузовова и Дмитрий Иванов. 


    Дмитрий Спартакович – педагог-стажист, творческая, увлеченная личность. Его талант многогранен: творческие работы художника постоянно украшают стены образовательного учреждения, а также принимают участие в выставках, конкурсах и фестивалях. И всегда работы преподавателя имеют заслуженные награды, как и художественные работы его профессиональных коллег. 


    За годы работы школы у нее появилось много благодарных выпускников и последователей. 


 – Мы выпускаем каждый год от 20 до 50 учеников по разным направлениям. И образование в нашей школе очень качественное, об этом говорят как раз баллы, которые наши дети набирают, когда поступают в средние и высшие учебные заведения – рассказывает Виктория Скобелева, директор ДШИ. – В прошлом году в профильные учебные заведения поступило 6 наших выпускников, в этом году – 7. Как художники, так и музыканты продолжают учиться в сфере культуры и искусства. В будущем мы ждем их уже в качестве коллег. 


    Директор учреждения Виктория Скобелева сама выпускница красноуральской музыкальной школы. Она сформировала успешную стратегию, гармонично сочетающую традиции классического образования и смелые инновации. Виктория Николаевна, не смотря на свою должность, продолжает преподавать уроки игры на фортепиано, вести концерты, дирижировать. Главная награда для нее, когда ученики и единомышленники понимают и ценят всю важность проделанной работы. 


 – Я желаю своему коллективу добра, здоровья, взаимопонимания, новых идей, новых творческих побед, вдохновения, которое мы черпаем из музыки и изобразительного искусства, – завершила наш разговор Виктория Николаевна.


 Светлана МАНГАЕВА