Назад к списку

Укротительница ультразвука и рентгеновских лучей

31.10.2021


    Современные методы медицинских исследований давно и прочно вошли в нашу жизнь. Вот только без высококвалифицированных специалистов даже новая медицинская техника остается грудой металла. По счастью, красноуральцам это не грозит: в середине октября к своим обязанностям приступила новый врач-рентгенолог и врач ультразвуковой диагностики Альфия Хусаинова. 


 

   Точнее говоря, Альфия Рафисовна – врач-универсал. В арсенале ее медицинских знаний, кроме рентгенологии и ультразвуковой диагностики, есть еще и так называемая функциональная диагностика (ФД). С помощью методов ФД исследуется состояние сердечно-сосудистой системы, центральной, периферической и вегетативной нервной системы, функции внешнего дыхания, пищеварительной системы, эндокринной системы, органов кроветворения. И теперь у пациентов есть гораздо больше шансов на постановку более точного и раннего правильного диагноза. 


    Нового врача-рентгенолога я застала за работой. В кабинете, освещенном неярким осенним солнцем, горел экран негатоскопа. На этом медицинском приборе Альфия Рафисовна просматривала рентгенографические снимки, изучая рентгенограммы и описывая их в медицинском заключении на компактном планшете.


    Хотя по возрасту Альфию и можно назвать молодым специалистом, но за ее плечами уже немалый опыт – 10 лет медицинского стажа.


 – Врачом я захотела стать, еще когда ходила в детский сад, – рассказала Альфия Рафисовна «КР». – Свою мечту выражала в рисунках, изображая, как я буду работать врачом. В нашей семье врачеванием занимаются мои тети и дяди по отцовской линии, поэтому выбор профессии и был таким с детства. Уже в школьном возрасте, в старших классах, осознанно готовилась к поступлению в высшее медицинское учебное заведение, занималась с репетиторами. Благодаря этой подготовке самостоятельно поступила на бюджетное место в Пермскую государственную медицинскую академию (с 2014 г. – Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера. – Прим. редакции). Полученную квалификацию проходила в городах Казань, Екатеринбург. УЗИ-диагностику провожу всех органов и систем, в том числе по профилю «акушерство и гинекология». 


    К моменту нашего знакомства Альфия Рафисовна работала в поликлиническом отделении в течение недели. Возможно, показать себя за столь короткое время она еще не успела. Зато в беседе подчеркнула, что ейпонравился коллектив, который принял нового коллегу очень хорошо, доброжелательно. Также отметила, что трудиться на новом месте ей комфортно, потому что график работы грамотно организован руководством.


 – В утренние часы приема – это, как правило, какие-то неотложные ситуации, которые согласуются с врачом. В течение дня – работа в стационаре. И после обеда – прием с 14:00 и до последнего пациента по направлению участкового терапевта. Направление от лечащего врача необходимо, потому что мне нужно ознакомиться с анамнезом, причиной обращения. Врачи могут это более грамотно изложить в направлении, чем пациенты. 


    Рабочий день Альфии Рафисовны, как видим, очень насыщенный. Она готова посвящать выбранной сфере деятельности время и силы. А знаний, характера и внимательности ей не занимать. Для скептиков, которые уже мало верят в то, что Красноуральск остается привлекательным для молодых специалистов, добавлю штрих. Выбирая будущее место работы из предложений от работодателей из разных городов, на Красноуральске Альфия Хусаинова остановилась не случайно. Родом она из Верхней Туры, где по сей день живут ее родители.


 Ольга МОКРУШИНА