Назад к списку

Урал не амбар, но себя и других прокормить сможет

09.07.2022


    На прошлой неделе с рабочим визитом Свердловскую область посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. 


 

    Рабочая поездка министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева была насыщена рабочими встречами, а также выездным заседанием оперштаба Минсельхоза, которое Дмитрий Николаевич провел во время визита в Свердловскую область. 


   Все привыкли считать Свердловскую область промышленным регионом, где выпускают танки и производят станки. Но сельское хозяйство на Урале развивается ударными темпами. Этому способствует господдержка агропромышленного комплекса Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым оценил объем государственной поддержки сферы АПК Свердловской области в 4,2 миллиарда рублей.


 – Средства выделяются на приобретение техники и оборудования, строительство и реконструкцию объектов животноводства, а также на субсидии сельхозпроизводителям, в том числе фермерским и крестьянским хозяйствам, на предоставление льготных кредитов, – сказал глава региона. 


   В свою очередь министр, говоря о развитии животноводства в регионе, отметил рост по основным направлениям – в производстве скота, птицы и молока.


    Насколько все хорошо с продовольствием в Свердловской области, Дмитрий Патрушев смог убедиться лично, посетив ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона. Глава региона показал ему знаменитые теплицы УГМК (АО «Тепличное»), где круглый год выращивают зелень. Дмитрий Патрушев и Евгений Куйвашев побывали также на молочно-товарной ферме, где сегодня содержатся 800 элитных коз альпийской породы. Ежегодно здесь получают около 900 тонн молока, которое в основном используется для производства козьего сыра. Продукция предприятия поставляется не только в местные магазины, но и в другие регионы России. 


   В ходе посещения одного из старейших предприятий промышленного хлебопечения на Урале – хлебокомбината «СМАК» – федеральный министр ознакомился с новым производственно-логистическим комплексом – инвестиционным проектом, который реализуется при поддержке Евгения Куйвашева. На новой площадке запущена первая линия мощностью 100 батонов в минуту, это 40 тонн в сутки. После завершения первого этапа инвестиционного проекта объем выпуска увеличится до 80 тонн в сутки. Вторую линию – по производству подового хлеба – планируется запустить в июле этого года. Вся новая производственная площадка при ее полном освоении будет способна производить более 300 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки.


    – У нас делают почти все – от необычных видов козьего сыра до базовых хлеба, молока, мяса и овощей. С голоду мы точно не умрем, прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны, – отметил Евгений Куйвашев.


    У правительства Свердловской области и губернатора лично есть цель: к концу 2024 года увеличить экспорт уральских продуктов до 133,7 млн долларов. Этот показатель растет уже несколько лет подряд, в прошлом году экспорт составил 110,3 млн долларов. 


   В Свердловской области уже началась подготовка к уборочной кампании. 


 – В этом году у нас есть все основания рассчитывать на хороший урожай. Все весенние полевые работы и внесение удобрений в хозяйствах региона были проведены в оптимальные сроки. Погодные условия благоприятствуют росту картофеля и овощей, а также позволяют в полном объеме обеспечить животноводство качественными кормами, – сказал в своем выступлении на выездном заседании оперштаба Минсельхоза России губернатор Евгений Куйвашев. 


     В Красноуральске тоже есть предприятие, продукция которого хорошо известна жителям Свердловской области. И не только. Любят и знают продукцию птицеводства «Куратье» и в Челябинской, и в Тюменской областях. 


    О работе обособленного подразделения ПП «Красноуральская», которая входит в состав компании ООО «Куратье», мы попросили рассказать управляющего производственной площадкой Альфиса Низамутдинова:


 – Наше предприятие – птицефабрика полного цикла. Промышленный автоматизированный инкубатор позволяет инкубировать до 20 миллионов яиц в год, – отметил Альфис Аухатович. – Выведенные из яиц цыплята-бройлеры высаживаются в корпуса, где одномоментно может находиться около 1 млн голов птицы. Установлена автоматическая линия убоя птицы производительностью до 6 тыс. голов в час. Все это позволяет нам производить в месяц 1250–1350 тонн готовой продукции. Благодаря новому упаковочному и этикетировочному оборудованию расширяется и увеличивается ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время примерно 60% готовой продукции в виде тушки цыпленка-бройлера и 40% рубленых полуфабрикатов на индивидуальных подложках поступает в магазины «Магнит» (ООО «Тандер»), расположенные в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Предприятие полностью окупает себя и позволяет работать с прибылью, обеспечивая не только оплату труда работникам, но и поддержку и развитие бизнеса. 


Ольга МОКРУШИНА