Назад к списку

"Уральский барс" покоритель уральских вершин

20.08.2021


    Лето – пора отпусков. Одни едут на берег моря, чтобы тюленчиком распластаться на лежаке и наслаждаться ничегонеделанием. Другие, вооружившись тяпкой и лейкой, облагораживают свои дачные шесть соток. А третьи, невзирая на погодные условия, берут рюкзаки, спальники и палатки и покоряют лесные просторы, горные тропы и снежные вершины. 


 

   Наша землячка Тамара Кабанова относится к тем, кто не только свой отпуск, но и любой свободный денек старается провести подальше от цивилизации, чтобы насладиться красотами родного края, напитаться упоительным воздухом лесов и кристальной водой горных рек и ручьев. 


    Сколько лесных и горных троп хожено-перехожено Тамарой Сергеевной в компании с друзьями-туристами, даже сложно представить! В июле она вместе с 14-летним сыном Дмитрием Голодных и красноуральцем Михаилом Булдаковым в составе группы единомышленников из клуба туристов «Азимут» (г. Нижний Тагил) вновь отправилась в увлекательное путешествие по Уралу, а вернувшись в Красноуральск, поделилась впечатлениями с корреспондентами «КР». 


 

   Глядя на виды прекрасных горных вершин на фото из похода, невольно вспоминаешь строчки из песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…», а когда Тамара начинает рассказывать о пройденном маршруте, то дух захватывает и кажется, что ты в данный момент находишься там, на высоте больше тысячи метров над уровнем моря, чувствуется даже особенный горный воздух и запах костра. 


    Итак, не будем томить читателя и расскажем подробнее о проекте «Уральский барс», участницей которого стала героиня нашего рассказа. «Уральский барс» – проект регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Тамара, Дмитрий и Михаил прошли первый из двух этапов проекта. Называется он «7 вершин», потому что во время него нужно совершить восхождение на семь вершин Южного Урала, высота которых 1000 и более метров. На выбор участникам предлагается подняться на горы Большой Иремель (1582,3 м), Кумардак (1318 м), Ялангас (1297,9 м), Курташтау (1019 м), Кушай (1048,7 м), Поперечная (1389 м), Рассыпная (1017 м) и Масим (1030 м). 


 

   Группа, в которой была Тамара, в рамках похода взошла на шесть вершин Башкирии. 


 – 29 июля. Гора Ялангас. Завтрак на берегу реки Нуры после единственной за весь поход холодной ночи, когда температура воздуха опустилась до +5 градусов Цельсия. Вид с вершины горы потрясающий – бескрайние просторы, взмывающие ввысь журавли, белки, подглядывающие за нами с веток сосен, – с улыбкой вспоминает эпизод из своего похода Тамара Сергеевна и уже серьезно продолжает: – Поход в горы – дело не из легких, но оно того стоит. В горах становишься сильнее и свободнее, учишься смотреть на этот мир с другого ракурса. Важными становятся совершенно другие вещи. Горы дисциплинируют. Горы – это история о людях и их взаимодействии.Второй этап «Уральского барса» Тамара и Дмитрий планируют пройти в следующем году. Называется он «Большая южно-уральская тропа» – участникам похода нужно преодолеть туристический маршрут Белорецк – Большой Иремель и взойти на ряд вершин. 


  

  Мы желаем Тамаре Сергеевне и ее попутчикам успешного прохождения туристического маршрута, хорошей погоды, ярких впечатлений и новых открытий. Удачи вам, уральские барсы!


    Что может быть прекраснее, чем человек, влюбленный в то, что он делает? Такие люди способны перевернуть мир… Ну, или хотя бы немного его улучшить. Потому что за ними всегда пойдут другие, загоревшись их убежденностью и верой в лучшее. 


    Отметим, что в последние годы в России, в том числе и в Свердловской области, активно развивается внутренний туризм. Наш регион один из самых интересных в России – свердловская земля богата природными достопримечательностями и памятниками прошлого. Благодаря мерам поддержки туристической отрасли, принимаемым правительством Свердловской области, в регионе создаются новые туристические маршруты: промышленные, событийные, природные, развивается инфраструктура. 


    Напомним, что в регионе разработана и реализуется «Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области на период до 2035 года», целью которой является формирование к 2035 году современной конкурентоспособной туристской индустрии, что обеспечит положение Свердловской области в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по ключевым показателям в сфере туризма и гостеприимства, а также будет способствовать увеличению туристского потока в Свердловскую область. 


 Светлана КУЛЕШОВА