Уральские больницы получили новые автомобили

12.07.2022


    Заместитель главы региона Павел Креков вручил ключи от 44 легковых автомобилей главным врачам районных больниц. Машины закуплены в рамках федеральной программы «Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». О поступлении машин еще утром сообщил губернатор Евгений Куйвашев в своем телеграм-канале. 


 

   Торжественная церемония состоялась на площадке Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн. Новые автомобили получили 19 больниц в разных городах Свердловской области. 


 «Я рад выполнить поручение губернатора Свердловской области, передав автомобили очень важному звену нашего здравоохранения — первичному. Именно от поликлинической службы зависит долгосрочная перспектива в плане здоровья каждого пациента. Эти автомобили помогут оказывать медицинскую помощь быстрее и качественнее», — сказал, приветствуя собравшихся, Павел Креков. 


   Транспорт предназначается для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников — к пациентам, а также для перевозки биоматериалов в лаборатории.


 «За последние годы мы существенно обновили автопарк — специализированных и легковых автомобилей получен не один десяток. В первичном звене транспорт работает интенсивно, особенно в таких географически протяжённых районах, как наш. Поэтому поставки новых автомобилей тоже должны быть регулярными, что и происходит благодаря государственной поддержке», — говорит главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов. 


    Для каменских медиков это также не первая поставка транспорта. Год назад машины получили взрослые, детские, сельские поликлиники Каменска-Уральского и района. Все машины активно применяются участковой службой в работе. К примеру, в Каменской ЦРБ новенькими «Ладами» постепенно заменяют старые «УАЗы». Это заметно сокращает расход топлива и повышает мобильность между отдаленными сельскими территориями. 


   В Верхнепышминской ЦГБ автопарк легкового транспорта благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения увеличился в два раза. «Наша больница обслуживает население не только городов — Верхней Пышмы и Среднеуральска, но и отдаленных поселков. 


   Ежедневно в фельдшерские пункты необходимо доставлять сотрудников, медикаменты, увозить в город образцы для лабораторных исследований, выезжать к пациентам на дом и так далее. Рад, что новые «Ларгусы» встанут на службу амбулаторно-поликлинического звена нашей больницы», — отмечает главный врач Вячеслав Денисов. 


   Оснащение автомобильным транспортом медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, центральных районных и районных больниц, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах является важнейшей частью федеральной программы «Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». 


    На 2022 год в Свердловской области запланировано приобретение 162 автомобилей, а всего за период действия региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения (2021-2025 годы) планируется закупить для медицинских учреждений 738 единиц автотранспорта.