Уральские общественники оценили условия, созданные для мобилизованных в окружном учебном центре в Елани

29.09.2022


    Обеспеченность мобилизованных и условия их размещения в Уральском окружном учебном центре в Елани 29 сентября проверили представители Общественной палаты Свердловской области


 

«Мы убедились лично, что обеспечение на достаточном уровне. И обмундирование зимнее есть, проверили и калорийность продуктов питания. Откровенно недовольных и растерянных людей мы тут не встретили», – говорит член Общественной палаты Свердловской области Олег Забродин. 


    Одному из мобилизованных, Сергею, 38 лет, у него свой бизнес в Перми и Екатеринбурге. Мужчина служил в войсках связи, вернулся из армии в 2009 году в звании старшего сержанта. Говорит, что еще в июле приходил в военкомат, спрашивал, чем может помочь, по образованию мужчина строитель автодорог. 


 «Повестку получил на прошлой неделе. Мобилизовался с желанием и могу сказать, что большинство ребят, которые стояли сейчас в строю, с таким же настроением. Действительно пришло наше время, мы должны как наши отцы, деды и прадеды встать на защиту нашего отечества. Это наш священный долг и настроение у ребят боевое. Как обращаться с оружием помним. Занятия уже начались. Очень хорошая атмосфера, друг другу помогаем. Много боевых офицеров, которые дают практические советы. Подготовка идет полным ходом. Проходим физзарядку. Многие ребята физически подготовлены. Я сам играю в любительский хоккей, футбол, баскетбол. Подтянем тех, кто не готов», – говорит Сергей. 


 

   Дома Сергея ждут девятилетняя дочь, жена и сестра. Конечно, все родственники переживают, но своего мужчину поддерживают. «Сказали, что гордятся мной и ждут домой. А мы обязательно вернемся», – добавляет Сергей. 


    Все мобилизованные обеспечиваются предметами личной гигиены, формой, одеждой – и всем тем, что положено любому военнослужащему на учениях, на полевых выходах, также при выполнении специальных задач на полигонах. 


 «Выдаются спальные принадлежности. Плюс в дальнейшем мы будем обеспечивать спальными мешками, ковриками – то, что пригодится нам непосредственно в зоне выполнения задач», – объясняют командиры в Уральского окружного учебного центра в Елани. 


    Мобилизованные могут взять с собой личные вещи, теплую одежду. Запретов нет, ко многим приезжают родственники. Привозят вещи не только своим родным, но и товарищам. 


    В Уральском окружном учебном центре в Елани 29 сентября в торжественной обстановке под вынос Знамени Победы и боевого Знамени учебного центра, первым 100 из числа мобилизованных вручили личное стрелковое оружие. 


 «Каждый военнослужащий получил свое оружие и с ним будет проходить подготовку в течение месяца, и выполнять поставленные перед нами задачи. Огневая подготовка, тактическая подготовка – любой предмет боевой подготовки включает в себя нормативы с оружием», – рассказал командир мотострелкового полка. 


    По словам командира полка, подготовка у личного состава разная, но все проходили службу в армии, на разных должностях, в разных частях. «У нас есть время, чтобы всех привести к уровню военнослужащего по контракту Вооруженных сил Российской Федерации», – добавляет командир.


Фотографии Полины Зиновьевой