07.02.2025
В единый диспетчерский центр Территориального центра медицины катастроф Свердловской области в 2024 году поступило 9529 обращений. На почти половину таких вызовов незамедлительно выезжала профильная бригада. Эффективно реализуя задачи федерального проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», медики ТЦМК являются опорой для коллег из районных больниц, оказывают им всестороннюю помощь и поддержку, координируют действия.

В Свердловской области действуют 39 вертолетных площадок, в том числе сортировочно-эвакуационная площадка для вертолетов медицины катастроф есть в Красноуральске.
В нашем городе она была открыта в 2020 году и располагается на территории Красноуральской центральной районной больницы, практически рядом с реанимационным отделением, пациентам которого, как правило, и требуется экстренная медицинская помощь.
– Вот уже пятый год благодаря наличию в нашем учреждении вертолетной площадки мы помогаем тяжелобольным красноуральцам получить своевременную и качественную медицинскую помощь, ведь время доставки тяжелых пациентов из Красноуральска в Екатеринбург на вертолете составляет 40–45 минут, – поделился с «КР» главный врач Красноуральской ЦРБ Андрей Балдин. – В 2024 году из нашей больницы в областные медучреждения и больницы Нижнего Тагила были экстренно госпитализированы 39 человек. 14 пациентов из этого числа – вертолетом. В основном это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тяжелыми травмами. Применение санавиации особенно важно, когда есть необходимость экстренной эвакуации детей. В прошлом году таких случаев было 4. Срочная транспортировка требовалась трем малышам с серьезными травмами и одному ребенку с осложнениями, вызванными сахарным диабетом.
Напомним, средства на строительство сортировочно-эвакуационной площадки в сумме около 2 миллионов рублей были выделены областным Минздравом в виде целевой субсидии в рамках программы по развитию доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
Светлана КУЛЕШОВА