Назад к списку

В бюджет Свердловской области на 2024 год по итогам согласительных процедур добавят еще 10 миллиардов рублей

24.11.2023


    В Свердловской области завершились согласительные процедуры по формированию бюджета на 2024 год и плановый период. В проекте бюджета дополнительно учтено более 80 предложений депутатов, глав муниципалитетов, представителей общественных организаций, профсоюзов. В результате ко второму чтению расходы, рассмотренные в ходе согласительных процедур, вырастут на 10 миллиардов рублей. 


«Члены согласительной комиссии единогласно проголосовали за результаты балансировки. Муниципалитеты в рамках увеличения оценки расходных полномочий получат еще 2,8 миллиарда на решение различных вопросов. При принятии закона об областном бюджете во втором и третьем чтениях будет подготовлено постановление Законодательного Собрания, в котором найдут отражение вопросы первоочередного финансирования в случае получения в будущем году сверхплановых доходов. В этот перечень будут включены те мероприятия, выделение средств по которым сейчас не удалось предусмотреть», - рассказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. 


   Ко второму чтению увеличены средства на строительство и реконструкцию школ, домов культуры, дорог, спортивных объектов, строительство газопроводов, замену лифтов, поддержку аграриев, обеспечение пожарной безопасности. приобретение муниципального транспорта, в том числе пассажирских автобусов и трамвайных вагонов для Екатеринбурга и другие актуальные вопросы. 


 «Основной финансовый документ формируется через призму задач всех муниципалитетов региона и уже очевидно, что бюджет 2024 года заметно увеличит качество жизни свердловчан», — отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. 


   В рамках увеличения расходных полномочий муниципалитетов, будут решаться задачи, обозначенные в рамках согласительных процедур. Это позволит направить дополнительные средства в 2024 году в том числе, на ремонт дорог Богдановича, Карпинска, Староуткинска, Нижних Серег, капитальный ремонт водопроводных сетей в Нижнетуринском городском округе, ремонт библиотеки в Верхнем Тагиле, устройство хоккейного корта в Туринском округе и другие объекты. 


 «Мы сформировали бюджет социального развития, который позволит не только развиваться крупным городам Свердловской области, но и уверенно чувствовать себя жителям даже самых отдаленных ее территорий», — уточнил министр финансов Свердловской области Александр Старков. 


    Законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период будет рассмотрен Заксобранием во втором и третьем чтении 5 декабря.