Назад к списку

В городской больнице Красноуральска подвели итоги уходящего года

30.12.2023

 

    Декабрь – время подводить итоги, строить планы и загадывать желания. 


    Корреспонденты «КР» встретились с главным врачом Красноуральской городской больницы Андреем Балдиным, чтобы узнать о результатах работы лечебного учреждения в 2023 году и планах на будущее. 


    Андрей Викторович рассказал, что больница активно участвует в федеральных и региональных программах развития и модернизации здравоохранения, в том числе в программе «Модернизация первичного звена», проекте «Новая модель медицинской организации», благодаря чему подразделения больницы ежегодно оснащаются лечебным и диагностическим медицинским оборудованием. 


   По программе «Модернизация первичного звена» на субсидию из областного бюджета в сумме 7 356 168 рублей было приобретено медицинское оборудование: 


 – 2 регистратора амбулаторных для длительного электрокардиографического мониторинга (холтер); 

– 3 электрокардиографа многоканальных; 

– 1 аппарат ИВЛ; 

– 2 спирометра диагностических; 

– 2 дефибриллятора автоматических; 

– 1 автоматический анализатор газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов, глюкозы. 


   Кроме этого, в 2023 году введены в эксплуатацию: 


 – цифровой флюорограф; 

– система мониторинга физиологических показателей одного пациента; 

– оборудование для функциональной диагностики. 


     Благодаря развитию диагностической базы учреждения стало возможным выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, что позволяет спасать человеческие жизни. В 2023 году на 34 % снизилась смертность от онкологических заболеваний. Это наилучший показатель для нашего города за последние 10 лет. 


    Автопарк больницы также ежегодно пополняется новыми автомобилями. За счет средств областного бюджета в последний год были получены автомобили «Рено Логан», «Лада Нива», две новые современные машины скорой медицинской помощи. Всего в оперативном управлении больницы находится 16 автомобилей, из них 5 – автомобили скорой медицинской помощи. Автопарк полностью укомплектован. 


   Проведена большая работа по техническому переоснащению и ремонту зданий и помещений городской больницы. За счет средств федерального бюджета и финансовой поддержки АО «Святогор» был проведен капитальный ремонт детской поликлиники с организацией дневного стационара на сумму 21 771 756 рублей. Благодаря ремонту и оснащению помещений детской поликлиники она теперь полностью соответствует современным требованиям и стандартам. 


    Также в 2023 году был проведен ремонт кровли здания скорой медицинской помощи, отделения хирургии, акушерского отделения, кабинетов тубдиспансера. В рамках оказания благотворительной помощи АО «Святогор» был проведен ремонт кабинета флюорографии. В текущем году в главном корпусе больницы были установлены современные узлы учета тепловой энергии на сумму 510 тысяч рублей. 


    На встрече был затронут и вопрос кадрового обеспечения учреждения. За два последних года в Красноуральскую городскую больницу трудоустроились 6 врачей, 9 фельдшеров и 15 медицинских сестер. 


    Для оказания необходимой медицинской помощи красноуральцам к работе привлекаются узкие специалисты – внешние совместители из других больниц, которые ведут врачебный прием несколько раз в неделю. 


   Администрация больницы активно занимается профориентационной работой среди школьников. Для этого на базе ДЮЦ «Ровесник» в 2023 году открыт медицинский класс, который посещают 30 школьников.


   Также в этом году в Красноуральской ГБ совместно со Свердловским областным медицинским колледжем вновь организовано обучение на медицинских сестер. Сейчас там обучаются 16 человек. В 2023 году успешно закончила обучение предыдущая группа – 20 человек получили образование по профилю «медицинская сестра», и, к слову, 9 выпускников остались работать в больнице. 


   На сегодняшний день по договорам целевого обучения от ГАУЗ СО «Красноуральская ГБ» 12 человек проходят обучение в Уральском государственном медицинском университете, 11 человек – в Свердловском областном медицинском колледже и 2 человека – в ординатуре. 


    Рассказал Андрей Викторович и о планах больницы на 2024 год. Продолжаются мероприятия по благоустройству территории больничного городка. Подготовлена и направлена на согласование в Министерство здравоохранения Свердловской области проектно-сметная документация на проведение в 2024 году капитального ремонта ограждения и оборудование системой видеонаблюдения территории больницы. Запланирован текущий ремонт помещений скорой медицинской помощи. Ведется подготовка медико-технического задания на проектирование капитального ремонта здания главного корпуса. Также направлены документы в Министерство здравоохранения Свердловской области на получение финансовых средств из областного бюджета на проведение работ по демонтажу здания бывшего инфекционного отделения и проведение ремонта здания акушерского отделения. В 2024 году планируется приобретение цифрового рентгенодиагностического комплекса комплектации «премиум» на 3 рабочих места. В целях развития единого цифрового контура, входящего в национальный проект «Здравоохранение», в областной Минздрав направлена заявка на получение 24 комплектов компьютерной техники для оборудования рабочих мест медицинских работников. Кроме этого, достигнута предварительная договоренность об открытии в нашем городе регионального отделения Красного Креста. 


   Завершая встречу, Андрей Викторович подчеркнул, что достижение этих результатов было бы невозможно без поддержки и слаженной работы коллектива Красноуральской городской больницы, а также АО «Святогор», администрации городского округа Красноуральск и ряда предпринимателей нашего города, за что готов сказать всем огромное спасибо. 


    В 2023 году: 


 – Для жителей отдаленных территорий проведены 2 акции «Добро в село». Жители получили консультации узкопрофильных специалистов (кардиолог, офтальмолог, невролог) и смогли сделать маммографию. 

– 66,36 % (2 677 человек) детского и 100,84 % (11 602 человека) взрослого населения Красноуральска привились от гриппа.– 5 621 житель города прошел диспансеризацию (70,7 %). 

– 15 668 человек сделали флюорографическое обследование (84 %). 

– В стационаре больницы было пролечено 2 388 человек, в дневном стационаре – 1 116. 

– Было осуществлено 4 255 выездов скорой медицинской помощи. 

 – Было проведено 338 хирургических операций. 

 – С момента введения в эксплуатацию эвакуационно-сортировочной площадки было совершено более 40 вылетов бортов малой авиации для экстренной транспортировки по воздуху крайне тяжелых пациентов. 


 Светлана КУЛЕШОВА