Назад к списку

В гости в библиотеку

27.05.2022


    Как пройти в библиотеку им. П.П. Бажова в Красноуральске, знает большинство горожан. И это неудивительно, ведь с тех пор, как осенью прошлого года в рамках нацпроекта «Культура» ЦГБ приобрела статус модельной библиотеки, в это учреждение культуры ходят и по одному, и группами, и семьями. 


 

   27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Накануне праздничной даты мы с большим удовольствием отправились в гости в библиотеку им. П.П. Бажова, чтобы узнать, что новенького появилось в библиотеке, ну и, конечно, повидаться с всеобщим любимцем роботом-библиотекарем Данилой.


    О том, что модельная библиотека Красноуральска стала новым местом, объединяющим поколения, можно рассказывать бесконечно, ведь в какой бы день мы ни пришли в это книжное, а теперь еще и супероснащенное новейшими технологиями царство, там можно встретить и детишек дошкольного возраста, и подростков, и людей старшего поколения. 


    Для посетителей любого возраста сотрудники библиотеки могут предложить самые разные как по тематике, так и по форме проведения мероприятия. 


   Любите изучать историю страны и родного края? Тогда вам точно нужно принять участие в проекте «Мой край, ты песня и легенда». Участникам этого проекта предоставляется уникальная возможность не только познакомиться с краеведческим фондом библиотеки, но и освоить интерактивные игры по краеведению, стать создателем хроники важнейших событий Красноуральска. 


   В клубе «Мастерица» собираются любители декоративно-прикладного творчества. Красноуральские рукодельницы один раз в неделю проводят мастер-классы по созданию предметов народных промыслов. И, честное слово, когда смотришь на эти прекрасные рукотворные произведения, так и хочется научиться и шить, и вязать, и вышивать. 


   Сотрудники библиотеки на протяжении многих лет занимаются социокультурной реабилитацией красноуральцев с инвалидностью по зрению – ведут для них библиотечный клуб «Книголюбы». А сейчас в модельной библиотеке для незрячих и слабовидящих людей имеется специальное компьютерное оборудование, которое прежде всего способствует созданию безбарьерной библиотечной среды. Да и в целом библиотека в настоящий момент является центром межличностного общения инвалидов по зрению и регулярно организует для них различные мероприятия, встречи с интересными людьми. Кроме того, для читателей с другими видами ОВЗ в модернизированной библиотеке также созданы комфортные условия: расширены дверные проемы, установлены удобные двери, имеются подъемник и коляска, специально переоборудован санузел. 


 

  Как рассказали специалисты библиотеки им. П.П. Бажова, культурное учреждение нацелено не только на приобщение к чтению жителей Красноуральска, но и на развитие детского культурного досуга. Проекты «Я выбираю жизнь», «Создаем сказку вместе», «Большие и маленькие игры», «Формула успеха», клуб для детей с ОВЗ «Преодоление», «Семейный выходной» и многие другие, реализуемые в модельной библиотеке, – это отличный способ вовлечь детей и подростков в культурную и общественную жизнь города, сделать их досуг интересным, веселым, познавательным и полезным. 


   За каких-то полгода с момента открытия после модернизации библиотека им. П.П. Бажова трансформировалась в досуговый центр с ориентацией на образовательную, культурно-просветительскую, развлекательную миссию. И это так здорово! Пробыв в уютных, гостеприимных стенах модельной библиотеки почти три часа, я и не заметила, что прошло столько времени. 


– В библиотеку ходить – одно удовольствие! Чудесная атмосфера, прекрасный дизайн и оснащение помещения библиотеки и, конечно же, внимательные, чуткие и высокопрофессиональные сотрудники, умеющие найти к каждому посетителю индивидуальный подход, – вот как характеризуют библиотеку им. П.П. Бажова жители города. 


   Пользуясь случаем, хотим от лица всех красноуральцев поздравить сотрудников Централизованной библиотечной системы с профессиональным праздником.


 Светлана КУЛЕШОВА