Евгений Куйвашев: «Я старался, чтобы изменения к лучшему были видны в каждом городе области»

28.07.2022


     Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу перед областными и местными властями сделать жизнь в северных территориях Свердловской области привлекательнее и комфортнее через реализацию конкретных социальных, инфраструктурных, промышленных проектов. 


   Об этом глава региона заявил 21 июля на совещании по перспективам реализации промышленного потенциала севера региона и улучшению качества жизни людей здесь. Совещание прошло в Ивделе – самом северном городе региона, откуда Евгений Куйвашев начал большую рабочую поездку по северным территориям Свердловской области. 


    Во время рабочей поездки на север губернатор посетил социальные объекты. Так, в Североуральске посмотрел отремонтированную площадь Мира. В Волчанске посетил школу №23, где ремонт был проведен впервые с 1964 года, а также детский сад №4, который был отремонтирован после обращения к губернатору многодетной мамы, родительницы воспитанников детского сада №4 Марины Ворониной. В Краснотурьинске Евгений Владимирович заложил первый камень новой долгожданной школы №2. При закладке первого камня строительства «Центра бокса» в Краснотурьинске вместе с губернатором присутствовал известный боксер Егор Мехонцев. Губернатор попросил его вырастить для области новых чемпионов. Кроме того, он осмотрел новый дом в Серове, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 


 – За последние 10 лет мы немало сделали для развития Северного округа, подходили к решению задач комплексно и системно. И эта работа действительно принесла свои плоды. Жизнь в северных городах улучшается: снижается безработица, растет заработная плата, появляются новые рабочие места. С 2012 года запущено 11 новых производств, в создание которых инвестировано свыше 10 миллиардов рублей. Развивается городская инфраструктура: появляются новые набережные, строятся спортивные объекты, школы и детские сады, вводится жилье, ремонтируются больницы. Общаясь с главами и местными жителями, я убеждаюсь, что мы двигаемся в верном направлении, – сказал Евгений Куйвашев. 


    Он отметил, что общая задача – правительства, глав территорий – сделать жизнь на севере Урала привлекательной и комфортной, несмотря на объективные факторы: суровые климатические условия и удаленность от областного центра. 


 – Я убежден, что качество жизни может и должно быть одинаковым на всей территории региона: и в пятидесяти километрах от Екатеринбурга, и в пятистах, – подчеркнул губернатор. 


    Тем более что, несмотря на глобальный кризис, развивающийся в мире, экономические показатели в Свердловской области продолжают расти. Например, в 2021 году объем отгруженных товаров, произведенных в регионе, составил 181,4% (более 417 трлн рублей), рост инвестиций в основной капитал составил 115,7%. Растут и инвестиции в регион. Особенную роль здесь играет северный куст городов, где находятся крупные горно-металлургические предприятия: рост инвестиций в Серове составил 177%, в Краснотурьинске – 170%, в Североуральске – 125%, в Сосьве – беспрецедентные 334%. Не отстают и другие северные города. Этот запас прочности защитит наш регион и от нового витка кризиса. 


    По словам губернатора, сейчас необходимо помочь северным предприятиям адаптироваться, встроиться в новые кооперационные и логистические цепочки, решить задачи импортозамещения, воспользоваться разнообразными инструментами поддержки. У бизнеса были большие планы – к 2025 году реализовать более 70 проектов с объемом инвестиций почти в 25 миллиардов рублей. 


    Люди должны не бояться вкладывать в отдаленные территории свои накопления, не бояться заводить здесь семьи. А у специалистов, окончивших вузы, должен появиться стимул приезжать и оставаться жить в малых городах. «Это касается всех территорий – северных, южных, западных и восточных. Именно эту задачу я поставил перед правительством, министрами и главами территорий», – подчеркнул в своем выступлении на совещании Евгений Владимирович. 


    В территориях, особенно северных, много нерешенных проблем, никто этого не отрицает. У губернатора есть понимание, что с этим делать. Во время поездки на север Куйвашев провел заседание антикризисного штаба, на котором озвучил цели для мэров: участвовать во всех федеральных программах по расселению ветхого и аварийного жилья, по благоустройству и в других. 


    До 2025 года в Свердловской области есть задача расселить 20,4 тыс. жителей из 1430 ветхих и аварийных домов. Реализация программы идет с опережением: на сегодня расселено уже 12,6 тыс. человек. Это 4467 семей, которые получили новые квартиры в новых домах. Для уральских семей было построено 26 новых домов, сейчас достраивается еще 9 многоквартирников в Асбесте, Кушве, Волчанске, Карпинске, Красноуральске, Краснотурьинске, Новой Ляле, Туринске и поселке городского типа Тугулым. Благодаря тому что губернатор договорился с Москвой о дополнительном финансировании, до конца 2023 года будет расселено 3000 человек. 


    На местах эта задача решается давно. Так, в Красноуральске жилищно-коммунальному хозяйству уделяется особое внимание. По словам Дмитрия Кузьминых, главы городского округа Красноуральск, ежегодно в городе выполняются мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, ремонту систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, ремонту дорог, водоводов. Так, в рамках региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области» за пять лет, включая планы 2022 года, будет проведен капитальный ремонт в 50 многоквартирных домах и 22 муниципальных квартирах. 


    Еще один принципиальный для северных территорий вопрос – развитие транспортных коммуникаций. На ближайшие пять лет уже запланировано строительство и реконструкция здесь 11 участков региональных автодорог. А в этом году Ивдель, Волчанск и Серов дополнительно получат из областного бюджета 140 миллионов рублей. Также министру транспорта губернатор поставил задачу продлить пригородный поезд «Ласточка» до Ивделя. 


   Кроме того, отдельного внимания требует ситуация в сфере здравоохранения. Так, остро стоит вопрос с кадрами для северных больниц и с состоянием медицинских учреждений. До начала совещания губернатор лично проверил, как обстоят дела в Ивдельской центральной районной больнице, и поручил Минздраву региона вместе с главами оперативно найти пути выхода из ситуации. 


    По словам министра здравоохранения области Андрея Карлова, по целевому набору в северные территории в ближайшие четыре года должны приехать 142 медика. Проблему по нехватке врачей в Ивделе губернатор поручил решить до сентября.