08.08.2022
Такое название дали организаторы выставке цветов среди лиц старшего поколения. В ней приняли участие 27 человек, влюбленных в цветы. Каждый из них представил на радость зрителям по два-три роскошных букета.

Это яркое мероприятие, организованное специалистами ДК «Металлург», состоялось у центрального фонтана на площади Победы и подарило случайным прохожим массу положительных эмоций и прекрасное настроение.
Отдыхающие у фонтана взрослые и дети, возвращающиеся после трудового дня рабочие и служащие – все были приятно удивлены и заинтригованы, увидев, как вокруг фонтана устанавливают высокие круглые столы, декорированные клеенкой. На некоторых из них уже стояли цветочные композиции. «А что здесь происходит?» – подошли ко мне с вопросом двое мальчишек лет двенадцати. «Фестиваль цветов», – объяснила я. А когда ребята отошли, задумалась: почему назвала выставку фестивалем? Наверное, потому, что передо мной было настоящее праздничное действо.

С любовью расставляли принесенные и привезенные в центр города букеты садоводы. Все экспонаты выращены участниками на своих садовых или приусадебных участках. На каждом столике таблички с фамилией и именем участника. Выбирая, с кем побеседовать, невольно оценивала цветочные композиции. Взгляд сфокусировался на букете, в котором не было каких-то необычных цветов, но были элементы, притягивающие внимание. Познакомилась с автором, Тамарой Васильевной Комбаровой, и попросила ответить на несколько вопросов.
– Насколько важную часть в Вашей жизни занимает цветоводство?
– Я люблю все цветы, поэтому не сосредотачиваюсь на дорогих сортах, – рассказала Тамара Васильевна. – У меня очень много цветов на участке, но они все должны расти на грядке и радовать душу. Их не надо срывать. Цветы жалко, – смущаясь, добавляет она.

– Как Вы считаете, нужно ли учиться цветоводству?
– Обязательно. Надо читать, спрашивать. А иначе ошибок очень много будет. Можно такое чудо вырастить, а можно ничего. Смотря какой год выдастся. Знаете, сколько слез-то бывает. Рассада хорошая. Посадим, а ничего нет в холодное-то лето. Посадим, а ничего не распускается. Знаете, как тяжело. Я смотрю в интернете, как обрезку делать, как подкормку делать. А без этого никак. У кого-то спрошу, где-то подгляжу. (Улыбается.)
– Какие качества присутствуют и объединяют всех любителей цветов?
– Терпение. Это ведь надо ждать. Рассаду посадишь, и вот появляется тоненький-тоненький такой волосочек, особенно у петуний. Не будет терпения – успеха не будет. Конечно, многолетние цветы растут на грядке сами по себе, хотя за ними тоже нужен правильный уход. А однолетние-то растения, их же надо вырастить зимой, весной посадить, на погоду поглядеть. Слезами захлебнуться, когда пойдут дожди или заморозки.

Ираида Михайловна Шумкова флористике тоже не училась. И, по ее признанию, впервые попробовала создать композицию. В ход пошли не только срезанные с куста бутоны роз, но и… цветки репея, тысячелистник, васильки, пижма и еще какая-то травка. И все так гармонично и «вкусно» расположилось в корзинке, что просто глаз не оторвать.
«Заразиться» красотой и зарядиться хорошим настроением смогли не только взрослые, но и дети. Для них методист ДК «Металлург» Ирина Суханова, ведущая этого праздничного мероприятия, приготовила и провела веселые конкурсы.
На прощание всем участникам выставки подарили на память фирменные кепки с надписью «Красноуральск – наш дом». Выставка, скорее всего, станет ежегодной. Хочется пожелать, чтобы следующим летом в ней приняли участие еще больше людей: участников и посетителей. Ведь цветы делают нас лучше и добрее, приносят радость, эстетическое наслаждение и поднимают настроение.
Ольга МОКРУШИНА