11.06.2025
Планируется, что до конца года ключи от новых квартир в доме по ул. Чехова, 15, корпус 2, получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Причем это будет не единственное их новоселье за последние годы. Только в течение 2022–2023 гг. жильем в Красноуральске уже были обеспечены 49 таких льготников. Еще одному представителю данной категории в начале года был вручен сертификат на приобретение жилья.

Напомним, что вопрос обеспечения жильем детей-сирот среди прочего был поднят на заседании Законодательного Собрания, где депутаты заслушали отчет о работе правительства за 2024 год. Как отметил глава региона Денис Паслер в своем телеграм-канале, такие встречи – это еще один способ получить обратную связь, чтобы лучше понимать, какие вопросы наиболее важны людям и какие нужно ставить в приоритет на уровне правительства.
– Глава Свердловской области Денис Паслер уделяет особое внимание обеспечению жильем детей-сирот и ставит задачу следить за качеством работ. У нас в планах на этот год обеспечить современным жильем более 1200 детей-сирот. На эти цели предусмотрено больше четырех миллиардов рублей. Кроме того, мы крайне активно участвуем в федеральных программах. У нас 300 миллионов рублей ежегодно приходит из федерального бюджета. В настоящее время строек в регионе очень много. Каждый муниципалитет я лично объеду, посмотрю, насколько подрядчик аккуратно относится к своим обязанностям. Насколько качественное жилье мы будем предоставлять, – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.
Что касается Красноуральска, сегодня в очереди на обеспечение жильем в нашем городе стоит 71 льготник.
– На очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы ставим при достижении ими четырнадцати лет, – пояснила начальник Управления социальной политики № 16 по городу Кушве и по городу Красноуральску Наталья Коптева. – Право получить квартиру эти льготники имеют только с 18 лет. Таких, кому 18 лет и старше, в нашем городе 41 человек.
Как отметили в Управлении соцполитики, введение новых квартир в эксплуатацию позволит существенно сократить очередь. Планируется, что дом-новостройку должны сдать до конца 2025 года. Квартиры в строящемся пятиэтажном жилом помещении для льготных категорий граждан будет приобретать Фонд жилищного строительства Свердловской области.
– Дом будет очень теплый, современный, энергоэффективный, – отметила председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МО Красноуральск Светлана Колесниченко. – В каждой квартире на батареях будут установлены терморегуляторы, с помощью которых собственники смогут самостоятельно управлять температурой в своих жилых помещениях. Кроме этого, для каждой квартиры в новом доме предусмотрены счетчики на теплоносители.
Отметим, строительство домов для льготных категорий уральцев способствует достижению целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Кроме того, обеспечение жильем детей-сирот направлено на реализацию федерального проекта «Десятилетие детства».
Надежда РИЛЛ