Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

«В майские праздники дома сидеть не буду...»

     76-ю годовщину Победы участник Великой Отечественной войны Василий Каранин встречает в 97-летнем возрасте. 


 

   Несмотря на преклонные годы, фронтовик до сих пор помнит все основные события из своей такой долгой жизни. Но особенно в память ветерана врезались лихие сороковые.


 – Разве забудешь тот ужас войны? – говорит сегодня Василий Павлович. 


    Его же военная судьба оказалась ужаснее вдвойне: долгие месяцы 19-летний командир взвода Василий Каранин провел в фашистском плену.


 – Я хорошо помню тот бой в 43-м под Донецком, – вспоминает ветеран войны. – Как пошли в атаку, как попали под артиллерийский обстрел, как я получил ранение в голову. Очнулся, когда уже в шаге от себя услышал немецкую речь – немцы обходили поле боя. Тех солдат, кто лежал и не мог встать, расстреливали, кто все же находил силы подняться – брали в плен. 


    В числе последних оказался и сержант Каранин. Долгие месяцы он провел за колючей проволокой. Лагерь располагался на оккупированной украинской территории, под открытым небом. Под дулом немецких автоматов пленные рыли окопы, спали на голой земле, ели баланду из ботвы. Периодически немцам приходилось отступать – с собой они угоняли и пленных. 


    В один из таких пеших прогонов над колонной пронеслась советская авиация, начался обстрел. Немецкие ряды охватила паника. Воспользовавшись суматохой, нескольким пленным удалось убежать и спрятаться в болоте – высокие камыши надежно скрывали беглецов. Из убежища вышли только тогда, когда поблизости уже никого не было. Потихоньку двинулись к линии фронта. Шли в летних гимнастерках, а на дворе – зима. Дошли до ближайшего хутора, откуда дальше Василий идти уже не смог – у него начался серьезный воспалительный процесс. 


  

  Спрятал советского солдата староста деревни. Немцы его дом проверяли редко, но, когда пытались зайти, хозяин кричал: «Тиф, тиф!» Как только Василий начал поправляться, тут же собрался в дорогу – дальше в доме оставаться было нельзя. 


    Боевые действия наш земляк продолжил в составе мотострелковых войск 4-го Украинского фронта. Победу Василий Каранин встретил в Болгарии, демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. После войны работал на медеплавильном комбинате в ремонтно-механическом цехе. 


  

     Сегодня 97-летний ветеран по-прежнему в строю. Хоть на парад Победы в последние годы уже не ходит, но по телевизору это красочное шествие смотрит с удовольствием. А еще любит смотреть телеканал «Звезда», где показывают фильмы о бравых ребятах, каким он сам когда-то был в молодости. Не так давно, например, с интересом посмотрел фильм «Т-34». Интересуется и новостями в стране, читает газеты «Святогор», «Красноуральский рабочий», «Российскую газету», по возможности также встречается с юным поколением. 


 – Сейчас вот с нетерпением жду майские праздники, – признается Василий Павлович. – Дома в эти дни сидеть не буду, пойду оздоравливаться в санаторий-профилакторий «Святогора». Уж больно мне процедуры в нашей здравнице нравятся.


    С Днем Победы ветерана традиционно поздравят руководство предприятия, коллеги по ветеранскому цеху, а также дети, внуки и правнуки. Что касается представителей четвертого поколения Караниных, то их в этой большой семье уже восемь. Только в прошлом году Василий Павлович сразу дважды стал прадедом – у него родились правнуки-двойняшки Михаил и Павел, в которых ветеран души не чает. 


 Надежда РИЛЛ