Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

В новый год с новыми правилами

    1 января в России вступило в силу больше 300 различных документов. Среди них есть объясняющие, для кого изменятся налоги и выплаты, как будут считать прожиточный минимум, где больше нельзя будет разводить костры и многие другие. 


    Наша редакция предлагает вам небольшой обзор изменений, с которыми наша страна вступила в 2021 год.


    Минтруд сократил список профессий, запрещенных для женщин, с 450 до 100. Теперь женщина может стать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля. При этом женщинам разрешено занимать руководящие позиции в сферах, где раньше это было запрещено, – главное, чтобы работа не была связана с тяжелым физическим трудом и не представляла опасности для репродуктивного здоровья. 


    «Организаторы распространения информации в Интернете» должны будут уведомлять Роскомнадзор о том, что на их сайте пользователи могут общаться друг с другом. При этом они будут обязаны хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки таких сообщений, а также информацию о самих пользователях. Реестр ресурсов, носящих такой статус, опубликуют в открытом доступе.


    С января начал действовать закон об удаленной работе. В нем уточняется, что удаленная работа может выполняться как на постоянной основе, так и временно. При этом перевод сотрудника на удаленку не может быть основанием для снижения зарплаты. Работодатель имеет право переводить сотрудников на удаленный режим без их согласия при наличии основания (например, пандемия). Однако тогда компания обязана обеспечить сотрудника оборудованием или оплатить траты.


    В 2021 году при устройстве на работу не будут выдавать бумажные трудовые книжки, все сведения новых сотрудников будут храниться в электронном виде. 


    По новым правилам противопожарного режима запрещено разводить костры не только на землях общего пользования, но и во дворе частного дома в населенном пункте. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает. Кроме того, жителям запретили устраивать свалки горючихотходов на территориях, прилегающих к домам. Если это приведет к пожару, штраф составит пять тысяч рублей. 


    Жителям многоквартирных домов теперь запрещено хранить личные вещи на чердаках и в подвалах. Решетки на окнах цокольных этажей должны открываться. Также жителей обяжут проводить регулярное техобслуживание своих газовых плит.


     Ресторанам запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. При этом заведения должны информировать клиентов о способах приготовления блюд и ингредиентах, а также сообщать пищевую ценность и вес порций.


    График праздничных и выходных дней на 2021 год тоже изменился. Всего россияне в наступившем году будут отдыхать 30 дней: с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая, с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня, с 4 по 7 ноября, а также 31 декабря. 


Светлана КУЛЕШОВА