Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

В одном ряду с европейскими художниками

    Работы красноуральского художника-фотолюбителя Валерия Старкова удостоены высоких наград на выставках-конкурсах России и Европы. 


    Нынешний творческий сезон принес нашему земляку заслуженное признание на международном уровне. Сегодня картины Валерия Старкова активно путешествуют по вернисажам страны и Европы, участвуют в выставочных проектах, занимают победные и призовые места. 


    Так, первая радостная весть из-за рубежа пришла в Красноуральск еще в феврале этого года. Картина Валерия Старкова «Верные друзья» заняла II место на «Чешских Неделях Искусств», прошедших в г. Йиглава. Вместе с нашим земляком свои работы на суд международной коллегии представили тогда сотни художников из Италии, Испании, Германии, Словении, России и других стран.


 – Картину «Верные друзья», выполненную на холсте маслом, я написал около четырех лет назад, – вспоминает Валерий Олегович. – Если честно, даже не помню, где подсмотрел сюжет для нее. Возможно, на одной из фотографий. Увиденное прочно закрепилось в памяти, а потом вылилось на полотно.


     Отрадно, что работа красноуральца не только заняла II место, но и стала визитной карточкой прошедшего за рубежом международного выставочного проекта. Долгое время эта картина, заявленная в номинации «Век реализма», экспонировалась наряду с работами европейских художников в главном Магистрате столицы Чехии – Праге. 


     А потом была Испания… На этот раз вниманию международной коллегии Валерий Старков представил натюрморт «Цветы у ворот». И снова работа красноуральца не осталась без высоких оценок профессионального жюри. 


     – В отличие от других картин, «Цветы у ворот» – мое недавнее художественное произведение, – признался автор. – В августе прошлого года мне посчастливилось посетить этнопарк истории реки Чусовой, где я и увидел сюжет, достойный кисти художника. Акцент тогда был сделан надеревянные ворота, которые, как и все экспонаты в том живописном месте, привлекали своей стариной. 


     Эскиз картины художник набросал еще во время Чусовского пленэра, а вернувшись в домашнюю мастерскую, завершил свой творческий труд. В начале этого года натюрморт был также заявлен на конкурс. И снова достойный результат. В августе «Цветы у ворот» одержали победу в Санкт-Петербургской «Неделе изобразительного искусства», а в конце сентября стали обладателями бронзовой награды на международном конкурсе классической живописи в Барселоне (Испания). 


    Но и это еще не все. Высоких оценок судей были удостоены и другие работы красноуральского художника. Так, картина Валерия Старкова «Жаркое лето» завоевала победу на конкурсе эротического искусства «Арт-Любовь» (г. Санкт-Петербург), а «Портрет хозяйки дома» и пейзаж «Сеновал» поднялись на вторую и третью ступеньки пьедестала на главных выставках страны. 


    Тем временем в мастерской красноуральского художника продолжают появляться на свет новые шедевры.


 Надежда РИЛЛ