В помощь скорой помощи

30.10.2021


    Новый автомобиль скорой медицинской помощи «Газель Next» пополнил автопарк Красноуральской городской больницы на прошлой неделе. Оснащение новым транспортом проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области». 


    Это стало событием не только для нашего города, но и для Свердловской области в целом, так как, кроме Красноуральска, новые автомобили скорой медицинской помощи (СМП) поступили в областные больницы еще 19 малых городов и сельских поселений. Машины скорой помощи выполняют особые задачи, поэтому они отличаются повышенной надежностью и функциональностью. Это подчеркнул во время передачи техники в своей речи и министр здравоохранения региона Андрей Карлов. Он рассказал, что все автомобили оснащены средствами радиосвязи и мобильными комплектами с возможностью использования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS. Во всех машинах есть дефибрилляторы для взрослых и детей, электрокардиографы с системой передачи данных на отдаленный кардиопульт, есть аппараты ИВЛ, пульсоксиметры и весь необходимый набор для оказания экстренной медицинской помощи. 


 – Полная стоимость нового автомобиля СМП – 3 586 035,00 рублей, – рассказал «КР» Андрей Балдин, и.о. главного врача ГАУЗ СО «Красноуральская городская больница». – «Газель Next» – машина класса «В». Эти автомобили отправляют на экстренные и безотлагательные случаи. Уже в пути пациенту оказывают необходимую помощь, контролируют его состояние. В таких машинах предусмотрено все, чтобы спасти жизнь пациента, поддержать жизненные функции по дороге в медицинское учреждение. Комплектуется машина самым разным современным оборудованием для реанимационных действий, а также необходимыми лекарствами. Парк скорой медицинской помощи укомплектован практически полностью. Всего в течение 2021 года мы получили семь автомобилей: Lada Granta, Lada Largus, «ГАЗ Соболь», UAZ Patriot, Lada Niva, «Газель Next». Эти машины будут доставлять врачей к пациентам, пациентов – в медорганизации. Также на этом транспорте будем отправлять медицинских работников на выездную вакцинацию. 


 

– До недавнего времени средний возраст техники в нашем парке был старше 5 лет, – говорит начальник гаража ГАУЗ СО «Красноуральская городская больница» Александр Черных. – Такие машины подлежат замене,так как чем старше автомобиль, тем чаще ему требуется ремонт. Серьезные или постоянные поломки, риск которых возрастает с каждым годом, ведут не только к трате денежных средств, но и к потере времени. Последнее, учитывая специфику работы медицинских автомобилей, жизненно важный фактор. 


    Машины укомплектованы так, чтобы было комфортно и водителю, и медицинскому работнику. Татьяна Севастьянова, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГАУЗ СО «Красноуральская городская больница»: 


 – Новый автомобиль скорой медицинской помощи оборудован полностью в соответствии с федеральными приказами, имеет на борту все необходимое оборудование для оказания скорой, в том числе неотложной помощи населению города. Благодаря своим внушительным размерам имеет просторный салон, который очень удобен для персонала СМП. Получение нового автомобиля, безусловно, важное событие для персонала СМП и жителей города. Тяжелых пациентов сейчас очень много, это и инфаркты, и инсульты, и, конечно же, пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Особенно тяжело болеют те пациенты, которые не привиты от COVID-19. Пациенты, которые привиты, переносят заболевание в легкой форме, поэтому обращаюсь к жителям нашего города: убедительная просьба к тем, кто еще не привит, обязательно приходите на прививку в 243 кабинет взрослой поликлиники! 


    Не нужно объяснять, насколько важно, чтобы машина СМП всегда была в исправном состоянии, на ходу, как говорят в народе. И хотя у автомобиля, как и у всякой вещи, есть своя цена в денежном эквиваленте, по-настоящему она бесценна, так как ее предназначение – спасти жизнь человека. 



 – Сегодня правительство России оказывает максимальную поддержку медицинскому сообществу для борьбы с пандемией. 20 новых автомобилей скорой помощи – ощутимый вклад в улучшение материальной базы станций и отделений скорой помощи наших отдаленных территорий, – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. 


    Кроме Красноуральска, новыми автомобилями СМП в рамках нацпроекта «Здравоохранение» оснащены больницы таких городов, как Невьянск, Кировград, Нижние Серги, Качканар, Байкалово, Верхняя иНижняя Салда, Пышма, Ивдель, Туринская Слобода, Серов, Ревда, Артемовский, Кушва, Новая Ляля, Тавда, Краснотурьинск, Тугулым. 


 Ольга МОКРУШИНА